義大利 – 零核的G8成員國

作者:林書維

對核電議題有研究的人一定不會忘記義大利。2011年6月12、13 日這兩天,義大利公投以94%的壓倒性票數向擁核的總理貝魯斯柯尼拒絕了重啟核能發電,但在同一天裡,我們的立法院內由國民黨挾多數優勢,不顧國內外反核聲浪,通過了核四廠140億的預算。因此反觀義大利這個需要超大量能源的G8會員國,他的廢核壯劇就此展開!義大利談廢核並不是兩三天的事,早在1987年蘇聯車諾堡核災不久,義大利即決定廢核,並在1990年關掉國內最後一座核能發電廠。這次的公投則是因為擁核的貝魯斯柯尼試圖重新發展核能而開始的,公投後他於13日表示「我們或許得向核電廠的可能性說再見了,我們必須堅定地發展再生能源」。

0804
資料年:2010年底       資料來源:EIA(Energy Information Administration),International energy statistics 

2013年6月16日星期天下午,義大利證實這時候全國用電需求首次全部都來自再生能源,這一刻也是綠色發電的新里程碑。靠著太陽、風和水等天然力量齊發威,綠色發電滿足了全國百分之百的用電需求。零核家園當然是較為安全的能源之道,但事情當然還是一體兩面的,問過義大利的朋友才知道,原來他們一般的民宅都不大裝置冷氣,暖氣也只會在冬季睡眠時開一下下,夏季時就算是30度以上的氣溫(如同台灣)也只會有公共空間或賣場才會有基本溫度的冷氣。另一方面也有人指出,義大利在廢核之後還是照常根法國購買能源(法國是重度擁核國家),但其實自己興建核電廠的成本並沒有減低太多,因此這一開銷完全不是義大利人考量家園跟金錢的平衡點。歐洲許多國家近來逐漸要廢止國內的所有核電,除了快刀斬亂麻的義大利,德國也宣佈在2022年前關閉所有的核電站、瑞士則宣布將在2034年關閉所有的核電廠。順帶一提,儘管到現在已經廢核大約20多年有了,義大利還是不斷的在為核廢料、拆解核電廠付出龐大的代價與取捨,承擔這些成本的都還是一般的民眾而不是廢核前宣稱「核電廉價」的電力公司。