日本綠能發展速導

作者:林書維

日本福島核災近一年來,五十四座核電廠現在只有三座在運轉,但卻沒有發生缺電的危機,甚至還帶來了許多節電商機,當然壞處還是有,像是出現了在日本少見的貿易逆差(廢核時向他國購買能源)等等!日本跟台灣很像,在狹小的土地上很難以廣大的土地面積與地質結構換取到多樣化的能源產出,在311地震之後,日本政府開始大力扶植綠能產業。2013年,日本更成為了世界上「潔淨能源」投資成長幅度最高的國家,其中最引人注意的就是太陽能光電產業,投資量與前年將比足足增加了一倍,也因此拯救了我國因歐美市場下滑而萎縮的太陽能市場。先不管台灣的太陽能市場啦,日本當地的太陽能產業也是根深悠久,像是知名的夏普前陣子不是眼看就快撐不住了嗎?但就因為它早在日本國內各地裝有太陽能板,進而在就最近季節性的太陽能需求中獲利許多而重振聲威,由此可見,福島核災所爆發的議題也讓綠能產業在日本成為最迫切需要的替代方案。

800px-20091011_Fukushima_Basin_tagged
福島盆地空拍 圖片來源:wikimedia 作者:BehBeh

其實當你去一趟日本就不難發現日本人對於“省能源”的決心與創新,像是即便是在東京擁擠的電車與月台裡,大多的空調都還是維持在基本量而已甚至不開;百貨公司裡即便打折季人滿為患也只是讓空調溫度接近常溫罷了;民宅屋頂上的太陽能板更是不難發現(這就還要歸功于政府主導的綠能津貼了),最令我意外的是,這陣子日本政府還開始在公共區域裡,透過廣告大力推廣著如何獲得補助,並在民宅裡裝置專業的沼氣收集系統,搜集到的沼氣不但可在冬天時供家用暖爐與火爐使用,多餘的甚至能透過回收而用於發電。2012年實施再生能源補助後,日本國內的太陽能系統安裝量大幅攀升,國內各大企業更是響應節電都有做出極大的動作,像是日本電信之熊「軟銀銀行」CEO在福島核災後大動作反核,不但宣佈綠能相關投資時,更誓言「到死之前都會反核」,旗下的相關企業更是以身作則,不但是空調、電腦,公司還鼓勵員工在家工作,透過遠端進行程式演算的話將降低個人電腦的工作量,演算會更有效率而達到節電效果;而且透過雲端應碟來保管資料還能減少紙張消耗;不必通勤更是直接減少了石油等燃料的用量與二氧化碳的排放量。