當建築物長出觸手

如果建築物能伸出觸角如蜘蛛網或捕蠅網一樣捕捉汙染物粒子該有多好?倫敦皇家藝術學院韓裔學生 Chang-Yeob Lee 計畫中的一項新概念--改造倫敦電視塔 (BT Tower),使其能吸附鄰近區域的空氣懸浮微粒,進而轉變為可利用之生化燃料。

地球真的很需要這樣的技術

台北 101 整棟樓可以變成油田?未來建築可將空氣汙染轉為生化燃料!

來源: 科技報橘(TechOrange) 林琳 著
         英文原文載於Mashable
 
3674333468_76d25ed698_z
髒空氣成天瀰漫於都市之中,通勤族上下班都必須忍受城市裡的烏煙瘴氣,如果建築物能伸出觸角如蜘蛛網或捕蠅網一樣捕捉汙染物粒子該有多好?

這是倫敦皇家藝術學院韓裔學生 Chang-Yeob Lee 計畫中的一項新概念

--改造倫敦電視塔 (BT Tower),使其能吸附鄰近區域的空氣懸浮微粒,進而轉變為可利用之生化燃料。

「這項計畫是有關如何打造一棟新式建築,使之能夠集結城市空氣中的污染物,在現今資源即將耗竭的時代中,這也許是下一件極具價值的資產」,Lee 在建築與設計雜誌 Dezeen 中如此解釋。

Synth[e]tech[e]cology 是這項計畫的名稱,改造過程將始於為建物穿上一層以碳纖維、鋼鐵、二氧化鈦組成的奈米管構造,透過電腦模擬圖可清楚看見建物外觀如同一棵雪樹銀花,奈米管 吸附燃燒汽油後排放至空氣中之煙霧,設法淬取煙霧中之碳元素後,轉變其為可再利用之生化燃料如甲醇等。在完全運作之狀況下,建物一年可轉變 100 萬噸空氣汙染物。除了製造燃料以外,建物尚能收集灰塵粒子,幫助倫敦市民改善呼吸道問題。

「這是垂直油田和未來實驗室的混合體!」建物外部是一座巨大的生態觸媒轉化器,內部則是學術研究機構,找尋增加空氣流動率與最大化建物效率之方法。「汙染物是一項我們尚未善加利用的資源,我們完全不了解它的價值,因此讓它消逝於無蹤。」

類似的建築構造能應用於倫敦市中其他高樓,甚至擴大範圍至其他城市,也許哪一天我們的 101 也將成為捕塵網!

圖片來源:Corinna A. Carlson , CC Liscensed

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *