泡麵的發明者其實是個抗拒台灣的。台灣人。

泡麵的發明者其實是個抗拒台灣的。台灣人。

你這輩子吃的泡麵應該早就數不清了吧!每次懶得煮飯、懶得出門,應該最慶幸櫃子裡還有幾包泡麵吧!有時候肚子餓沒事還會特別想念一下香噴噴的泡麵!泡麵堪稱世紀最偉大的懶人發明,但你有想過是誰發明它的嗎?我今天就是要跟大家介紹泡麵的發明人-安藤百福,不瞞你說,他其實是個道道地地的台灣人!

安藤百福,原名吳百福,出生於日數台灣嘉義廳,1933年,23歲的他就赴日經商去了。1948時舉家遷往大阪,並同時歸化日本。由於日本是單一國籍制度的國家,歸化日本籍就必須拋棄原有國籍。當時剛好是二戰結束前,那個時代的台灣人由於皇民化運動,相對於中國更親近於日本,所以多半在日本生活的台灣人在沒有多少心理的抗拒之下,就歸化了日本籍。據說安藤百福自從開發泡麵而聲名大噪後,就開始刻意與當地華僑保持距離,甚至也不願意承認自己是一個台灣人。關於此一說法,有日本僑界人士表示,這是因為發明泡麵的人其實並非安藤百福一個人,而是與股東們的集體智慧。甚至也有傳聞泡麵的發明真相其實是安藤百福向一位屏東人所購買來的專利。是由於當時安藤財大氣粗又懂得宣傳廣告,泡麵推廣成功後,他因力主讓日本企業入資而讓其他台灣股東甚為憤概,大家才進而宣布退股拆夥。也因此,吳百福從此以後就刻意與僑界斷絕來往。

cup
日本日清泡麵  圖片來源:wiki 作者:Yumi Kimura

吳百福歸化日籍後不斷拒絕表明自己就是個台灣人,甚至還因此不接受媒體訪問。直到日經新聞公開懷疑他對自己的過去有所隱瞞他才勉強答應, 不過,在談到出生地時,吳百福堅持用「生在殖民地台灣的安藤百福」來做應答。安藤百福生前共娶了3名妻子,大房吳黃綉梅與二房吳金鶯都是台灣人,而大房與二房所生的兒子也都已去世,;三房安藤仁子則是日本人,由她所生長子-安藤宏基,即是現任的「日清」社長。