還我土地運動

我曾在拍攝時能有榮幸與一位排灣族奶奶聊天,她的母語依舊流利,眼神更帶些靈氣,當下她讓我知道原來連語言都滿是原住民與土地的牽絆,她告訴我,對族人來說,每一個居住地都是祖先尋找很久後認為能安家才安心住下的,所以後人也因此並不會隨便搬遷,一方面是尊敬先人、另一方面則是尊敬這片養育歷代宗族的土地,神靈也在這片土地當然是不能破壞甚至輕易搬遷。

Paiwan圖說:排灣族

事實上對他們來說,每個人心靈的基礎必須透過族人與土地的關係來加以維繫,被剝奪土地同時也等同於被剝奪生活與文化,而這即是「還我土地運動」的要旨所在。還我土地(傳統領域)」議題,就是針對公家機關透過各種方式進而剝奪屬於原住民的傳統領域,而原住民面對無能的政府則採取法律途徑來自力救濟。

1988年原權會發動第一次大遊行,身著傳統服裝的原住民高喊著「為求生存還我土地」,這是台灣歷年來最大規模的原住民運動。

19899月「還我土地再出擊」大遊行,口號如「土地就是生命」、「土地就是母親」,目的是使訴求擺脫單純的經濟問題。民國1011019日,是台灣原住民還我土地運動史上意義重大的日子。花蓮縣秀林鄉太魯閣族原住民與亞洲水泥公司間的土地爭議終獲了結,糾纏40年的訴訟由法院推動政府鼓勵原民取回屬於自己的土地。但我想,從另一個角度看,資本主義的社會模式裡,我們究竟要將土地還給誰?以個人名義分發土地,土地或許也將面臨被兜售等利益交換,相對的部落的完整更無法落實,而我想這些都是無關判決背後需要被深入解決的難題,落實永續發展與原住民土地轉型正義!