漁牧產業生產的多種可能

作者:林書維

臺灣四面環海且潮間帶魚產豐富,沿海的地理優勢也讓我們擁有了諸多良港,漁業的發展自民國40年開始產量逐年增加,接著政府實施了「漁船放領」,台灣的漁業獲利又因此而突飛猛進。民國60年,主張「漁船動力化、設備機械化、作業科學化、經營企業化」政策,突破了當時的瓶頸。民國70年後漁業的發展逐漸受限,開始出現衰退。近年來政府開始在漁業資源的部分加強培育。更為了讓養殖漁戶脫離初級產業的傳統型態,因而核定了四十六處養殖漁業生產區,並透過全新的行銷脈絡,整合當地的養殖特產與特色文化。

台灣加入 WTO 成為國際經濟一環,同時也宣告了傳統農漁業將面臨國外的競爭的威脅,雖傳統漁業的發展因而遭受壓縮,但卻也迫使了許多傳統漁業轉型及選擇跨業合作,自此漁民漸漸認知複合型農漁業的發展並不能再向過往一樣單打獨鬥,必須結合不同類型的漁民團體進行,並以多方的整合資源提供遊客更多的休閒服務;產品當中的營養價值也不能只是單靠以訛傳訛等方式宣導,靠著越來越多的教育宣傳和跨界合作,許多小農、漁民也因此開始嘗試以企業化經營事業。透過跨界合作與複合型經營等方式,最重要的是也降低了自力轉型與跨業的成本,是現代農、漁業加強競爭力的成功捷徑。

0721

曾有這麼段時間,眼看眾多的觀光型農業達到飽和將要開始衰退,因為過多的休閒農業畢竟也不見得是好事,旅客對鄉村文化漸漸失去了興趣,農場的經營、發展也漸漸失去品質與平衡。勇於創新產品與行銷手法才是台灣現代化漁業“大量產銷”的唯一出路,也正是將台灣漁業推向精緻化漁業的要門,蜆精、膠原蛋白等項目的開發更是享譽全球的佳話。