零碳教室遍地開花囉!

作者:謝宗廷

        你知道什麼是零碳教室嗎?

零碳教室希望能做到在教育的過程中零二氧化碳排放的目標。藉由教室屋頂的太陽能板供電,配合偵測環境照度、濕度的設備,自動調控教室內的光源和空調啟動的時間和長度,有效減少電能使用,進一步達成二氧化碳零排放的目標。

        從2011年開始由台達電子文教基金會在萬芳國小的推廣開始[1],群創教育基金會也在苗栗的大山國小等五所國小進行了零碳教室的實驗計畫[2],八八風災中受創嚴重的那瑪夏民權國小甚至直接將教室重建成零碳教室,在2013年甚至達成全台最高的65%節能成效[3]。這些推廣無非就是希望將環保意識向下紮根,從小培養起小朋友節能減碳的習慣。

f
影片來源:公視新聞(2011) http://www.youtube.com/watch?v=tBYzlgzI2so
 

        萬芳國小透過在教室內設置用電量累積的儀表板,讓同學們能夠親身感受到今天的用電是否超標,養成自行控制用電量的習慣。苗地的大山國小則透過改寫北風與太陽等童話故事,讓教育現場的小朋友們都能耳濡目染節能意識。

        但是零碳教室的立意雖好,卻不見得在每個地區都能成功。因為零碳教室最重要的減碳方式就是透過教室屋頂的太陽能板產生電能,因此在日照不足或教室屋頂方位不佳的地區,就不能充分發揚零碳教室的理念。高雄的加昌國小不僅電能可以自給自足甚至可以開放給社區民眾作為免費充電站,但裝設同樣太陽能板數量的台北市文山區萬芳國小,發電量僅是中南部零碳教室的1/4,運作天數不到全年的一半[4]。正如台達電子文教基金會計畫主任邱姿蓉所說的:「在瞭解再生能源的特性和限制下,怎麼去結合零碳教室經驗,發展可以適應日照環境且改善原先教學模式,」可能才是我們更值得正視的議題。舉例來說,如果將太陽能板變成可以根據太陽方位而自行移動的集能電動車,提供同學和社群民眾作為行動充電站,就是一個不錯的創意做法[5]

        也許二十年後,大家就不為再有爬到站到書桌上擦電扇和換燈管這樣的小學共同回憶了吧。

 

 


[1] 同期的還有新竹民富國小、高雄加昌國小。

 

 

 

[2] 苗栗地區的實驗學校包含:頂埔國小、新興國小、大山國小、建功國小與新英國小。

 

 

 

[3] 2013年那瑪夏民權國小整個學校耗電量除以樓地板面積(以平方米計算),EUI(Energy Use Intensity, 建築耗電強度)只有6度,遠低於全台國小平均的25度。詳情可參考〈台灣地球日〉於2014年2月的報導:http://www.earthday.org.tw/newsroom/taiwan/5693

 

 

 

可參考台達電子文教基金會計畫主任邱姿蓉於2014年5月的評論:http://lowestc.blogspot.tw/2014/05/blog-post_9.html

 

 

 

[5] 同上。