在巴西德語也能通?

作者:謝宗廷

       想必大家都知道拉丁美洲和西班牙的淵源,也知道巴西是南美洲唯一以葡萄牙語作為母語的國家,但你知道其實在巴西,德語也能通嗎?

       這可不是因為世足賽德國球迷湧入巴西的關係。事實上在巴西南邊的Rio Grande Do Sul省,還真有一個講德語也能通的德國村喲!

ba01
圖片來源:TheCityFixBrasil

       這個德國村名叫Gramado,自1880年第一個德國移民移居以來[1],就維持著與世隔絕的歐洲風情。之後陸續也有義大利移民進駐此地,所以嚴格來說,應該稱之為歐洲村比較合適。因為德國移民在剛移居此地時維持著自我文化的保護主義,與巴西本地人的接觸較少,所以一直維持著遺世而獨立的樣子,直到二戰結束後開始有人對德國產生了反感之後,這裡才開始與外界有比較多的交流,並在1954年成為巴西境內的自治市。

       但可別以為這只是少數的個案。事實上德語是巴西第二多人使用的母語(不是西班牙語喔)[2]。在巴西以德語為母語的人數高達三百萬人,是除了歐洲的德語區(即德國、奧地利、瑞士一帶)之外,講德語的人第三多的地區;如果進一步以族裔來看,巴西境內則約有一千兩百萬名德裔族群[3]!這些德國後裔主要分佈在巴西南邊一帶的沿海省份,經濟狀況也相對繁榮。作為一個民族大熔爐,巴西不僅德國人多,也是義大利和日本裔移民最多的國家[4]

b02
圖片來源:Wikipedia

 

準備好要在世界盃幫德國還是巴西加油了嗎?試著用德文呼喊一聲Gib Gas Brasilien吧!

 

 

 

 


[1] 詳情可參維基條目:http://en.wikipedia.org/wiki/Gramado

 

 

 

[2] 可參考維基百科關於巴西的條目http://en.wikipedia.org/wiki/Brazil

 

 

 

[3] 第二多的是美國,以德語為母語的人數約為五百萬人。詳細數據可參考維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Germans

 

 

 

[4] 可參考維基條目:http://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_to_Brazil