不只是海賊

作者:蘇俞璇

關鍵字:夥伴、夢想

 「航行在我們未曾造訪的海/航行兩字就讓人安心/安心的笑笑得像個小孩」,這是1976樂團〈世界盡頭〉的歌詞,你想到了什麼呢?是那個舉高著手說「我要成為海賊王!」的少年露齒的笑容嗎?那艘海賊船乘載著他們各自的夢想,航向世界的盡頭、偉大的航道。

a0800_001296

 我想用草帽海賊團上空島前發生的事當作例子。為了去空島,魯夫一行人來到了魔谷鎮,沒有人相信空島的存在,說要去空島的魯夫一行人想當然的被嘲笑了。為了打聽空島的消息,娜美告訴魯夫不能和鎮上的任何人起衝突。一天,魯夫和索隆差點和其他海賊打起來,但他們想起娜美的話,便忍氣吞聲,任由那群海賊挑釁,他們被打得落花流水。後來,準備上空島的前一天,那群海賊搶走了幫助魯夫的菱形臉大叔的黃金,魯夫便衝去痛毆那群海賊,奪回大叔的黃金。

 「千金之子,不死於盜賊。」面對他人的挑釁,魯夫和索隆選擇明哲保身,不是承認自身的軟弱,而是因為有更重要的目標必須完成。個性衝動的魯夫,面臨那群海賊的當下,也作出了最佳的選擇。因為他想起娜美的話,且索隆在他身邊。總是冷靜判斷情勢的索隆、和海賊團的智囊娜美,化解了魯夫橫衝直撞可能帶來的危機。

 《海賊王》雖然是一般少年漫畫的設定:關於夢想與夥伴的故事。但作者刻畫出每個角色的獨特之處,每個人都是無可取代的。草帽海賊團,每個人擁有鮮明的個性、特出的能力。魯夫一個人很強,但擁有夥伴的他更強。他們各有各的專長,在關鍵時刻幫助彼此,在每次的挑戰中成長。他們懷抱著各自的夢想,航向那個目標,尋找屬於他們的大秘寶。

 跨科際的理念強調面對問題時,由不同的觀點來探究問題。在草帽海賊團身上,不正印證了這個概念?每個人一定都會有各自的盲點,但當大家聚在一起、討論某件事情時,我們便能從中獲得不同的觀點,藉此發現自己的不足,進而在與大家共事的過程中成長。

 你的大秘寶是什麼呢?不管你是正在尋找,抑或還沒發現「它」的存在,請記得,你從來都不是孤單的。就像魯夫在決定出海的那刻,他樂觀的相信著出海後的日子,閃閃發亮的眼神,或許曾有畏懼,但他不曾因此止步。一路上,魯夫慢慢找尋夥伴,先是索隆、娜美、騙人布……到布魯克。這之間,有人離開過,因為理念不合、又或者時勢所趨,但最後總是回到他們身邊。因為要實踐心裡的那個夢,一個人的力量是不夠的。我們在夥伴的眼神中,看見彼此、而後找到屬於自己的那道光。