誰不想一口阿根廷一口比利時?

作者:林書維

賽事當前,正好首場八強賽事的兩個國家"比利時"與"阿根廷",正是我前年造訪的兩個國家。最令我印象深刻的,我想可能就是最能映襯歐洲與南美的文化差異。在阿根廷,男人與女人都是"肉"慾橫溢且毫不避諱(我指的是看到"肉"就克制不了的食慾…)。比利時則截然不同,位在歐洲內陸的比利時保有了許多典雅、華麗的歐式風格和浪漫。就飲食習慣上,阿根廷是世界上“平均每人牛肉消耗最高的國家”,平均一人一年就可以嗑55.7公斤的牛肉(台灣平均一年6.2),但是除了牛排以外還呈現了十分多元的肉食料理,焦黑的炭烤更是灑脫的代表著狂野的南美美食,來過阿根廷的人肯定曉得,每天沒有吃到烤肉就稱不上活在這了,這裡的牛排都因大火炭烤而外酥內軟、滿是肉汁,餐餐都是超級過癮!他們偏愛大口吃肉的個性與料理彷彿都承襲了他們血液裡的印第安血統。

800px-Argentinean_asado
阿根廷式各式烤物  圖片來源:wikipedia  作者:Thesaintar

另一邊,比利時的高級餐廳則是舉世聞名,這裡是世界上三星以上米淇淋餐廳分布最密集的國家,顯赫的美食地位使整個歐洲都對這裡的美食極為推崇,比利時也是舉世聞名的鬆餅發源地,蛋糕、巧克力名牌出產國,還是歷史上的啤酒之鄉。名廚Ruth Van Waerebeek更曾以《Everybody Eats Well in Belgium Cookbook》作為她的書名,近年來比利時也開始透過飲食文化展現出他們國家強大深厚的軟實力。高級餐廳與粗曠攤位的對比,但卻是兩種不吃會死的饗宴極致呀!

1024px-Trappist_Beer_2013-08-31
比利時的修道院啤酒 圖片來源:wikipedia 作者:
Philip Rowlands

而且,這兩個國家也都是我最推薦台灣人旅遊的非熱門景點。先說阿根廷好了,這國家的人好像都不用休息而且個性樂觀(足球輸了就是例外啦),而且晚飯時間通常是晚上八點之後,九點十點鐘才開始出門活動走跳正常不過,玩到深夜凌晨則是跟喝開水一樣正常。首都布宜諾斯艾利斯更是不夜城,連馬路上的車輛都是川流不息。到深夜三四點大多數人都還不急著回家,而是沿街閒逛或是到咖啡館來杯咖啡!阿根廷非常適合熱愛夜生活的歹玩狼,絕對可以來趟超滿足的爆肝之旅。而比利時則是因為地理位置而與其他國家相鄰,是做為歐洲長期旅遊中點的優質選擇,到哪國都方便。不過物價真的是高的嚇人,所以在這裡偷偷告訴大家,在比利時,你要"到盧森堡加油、到英國買泡麵和衛生紙、殺到荷蘭逛超市",因為比利時物價比全歐平均高出百分之十,唯一的好處就是比利時的菸酒價格普遍是比歐洲其他地區都還要來的低呦!