海賊王 – 跨領域致勝聖經

完蛋了我好興奮又好宅喔,這次寫動漫文章卻難得是用探討的語氣,來跟大家分享我對尾田的另類分析,請大家耐著性子看下去,你將會發現海賊王除了抽煙之外真的是一部好教材,可說一種「潛在課程」!首先,整部漫畫的內容關係著天文、海像、氣象、人文、環保、力學等科學議題,親情、人文等更是串聯整部漫畫的主軸,雖名為「海賊王」但面臨金銀財寶卻時常能因其它因素而漸漸脫離故事目標。

onepiece01
承載著主角們到處冒險的夥伴 – 向陽號 圖片來源:wikipedia 作者:Nissy-KITAQ

接著讓我們來大略的說一下角色設定的部分好了,大家應該知道媒體裡的許多價值觀能潛移默化的影響著我們的身心發展甚至成為兒童的模仿對像,而且閱讀中人們也較容易對自身較中意的主角產生角色認同感。而且為何我會說對尾田大師的角色分析較為另類呢?因為在每一位故事角色的身上我都能隱隱約約看到不同文學名著的身影,像是類似大力水手的佛朗基;承襲武士道的索隆;個性同樣膽小、調皮的小木偶皮諾丘與騙人布,尾田讓很多角色都能在其它的著作中以不同的詮釋角度在讀者腦海浮現。了解角色設定與讀者其中的重要性後,我們就開始針對劇中幾位主角的角色設定來說起吧。

主角魯夫與傑克約定,成為航海王的決心信念不容動搖且抱有高度的好奇心,也對每位夥伴都十分重視,可謂領導者豪邁率真的表現。 由上可知,魯夫的做人信守承諾、對任何事物保有好奇心、純真但做事無比專注,再加上真摯的待人之道,正所謂領導風範即是如此不過不是嗎?接著我們來介紹力大無窮的三刀流-索隆吧!沈著的他目標明確、毅力堅忍,以無數的努力堆積出成功絕不含糊,雖可能並非表現最為搶眼,但絕對是遭遇困難時最放心的一顆定心丸。身材姣好的娜美,身兼小偷、測量士與航海士等多種身分,跨領域的她常智取敵人,並也是整個團隊的首腦,試想團隊中或無她的存在,尾田就得多畫幾個人才能取代她了。其他的夥伴包含擅長放冷箭的騙人布、能打又能煮的廚師香吉士、體型能伸縮又兼任船醫的喬巴…等等。

話說到這,你是否有發現他們與其他漫畫較為不同的地方?尾田大師對角色刻畫的程度極深,每個角色的個性與專長都各不相同,這樣的一群人組在一起即能突破重重難關,尤其是跨領域能力顯著的娜美,雖並非團長但卻時常為決定性人物(還是說跟她的身材有關…);再者讓我們以較宏觀角度來分析,草帽的團隊裡隨著時間有來越多種能力的結合,弱點也相對不斷減少,能面對的難題也是越漸艱深,回頭面對以往的敵人仿若不花吹灰之力,若把團隊比喻我們自己,在個體內的能力整合將能更有效率的達成目標,以娜美的例子來說,更能讓自己成為團隊中不可或缺的決策核心。