足球是破網才能得分嗎?還是壓線就能得分呢?

作者:謝宗廷

        6月16日世足法國與宏都拉斯之戰,開賽48分鐘後,領先一分的法國隊再次射門,可惜球打中了右側門柱反彈,不算射正[1]!宏都拉斯守門員見狀趕緊壓住那顆滾動的足球,就怕足球破門而入,沒想此時裁判哨聲響起:球已超線,法國隊得分!

foot01
圖片來源:BBC Sport   (By Saj Chowdhury)

 

        根據看看上面這張圖,你覺得球有進門嗎?根據國際足球總會(FIFA)的規則[2],足球進門的條件是「整顆球完整超過球門線」才算得分,換句話說只要足球還在線上,就算只碰到幾公釐也不算得分。但是傳統上裁判的視角就和這張圖顯示的一樣,在稍遠的距離實在很難肉眼判斷出幾公釐的差距,於是每年的世足都有爭議判決的產生[3]

        滿場的宏都拉斯球迷立刻噓聲四起。但是憑藉這次世足賽引入的4D球門線圖像辨識系統,裁判很篤定地判定法國隊得分。這是怎麼做到的呢?

  foot2
圖片來源:GoalControl

        關鍵就在這個高速攝影鏡頭。在本屆的世足賽中,兩邊的球門各安裝了7支鏡頭進行影像記錄,這些影像會立刻傳輸到中央的影像辨識系統進行即時判讀,確保通過球門線的物體是「真的足球」,而且足球也已經完全超線了。

foot3
系統會同時記錄足球的x, y, z軸座標及飛行速度,故稱為4D辨識技術。圖片來源:CNET, “World Cup 2014 makes history with new goal-line tech

 

        只要系統判定球已超線,就會立刻在裁判的錶帶上顯示「GOAL」的訊號,並產生震動。這也是為什麼裁判能夠十分篤定地判決法國隊得分的原因。萬一訊號在傳遞的過程遭到攔截並篡改了怎麼辦呢?針對這一點,提供這項科技系統的德國廠商GoalControl也有一套完整的資訊安全加密系統,來確保資訊在記錄、傳遞、辨識、回傳的過程都安全無虞。但這套系統可不便宜,每個足球場導入都得要價40萬美金!但相對於球迷暴動產生的餘波,也許還不算太貴。

foot4
圖片來源:GoalControl

        還記得標題的問題嗎?答案揭曉:以上皆非!足球一定要整顆球越過球門線才算得分噢!

 

 

其他參考資料:

l   足球規則簡介:

http://soccerlens.com/soccer-rules/

l   法國與宏都拉斯之戰比賽結果:http://www.bbc.com/sport/0/football/25285092

 

 

 

 

 


[1] 即shot on goal,與單純的射門(shots)不同,意指「該次射門若沒有守門員阻擋就必然會進球」的射門。

 

 

[2] 此處為FIFA公佈的2014/2015年官方足球規則指南。http://www.fifa.com/aboutfifa/footballdevelopment/technicalsupport/refereeing/laws-of-the-game/

 

 

[3] 最有名的例子就是1966年世界盃英格蘭與西德的冠軍決賽,英國隊在延長賽的爭議判決中以四比二打敗了德國隊,取得迄今唯一的一次世界盃冠軍。http://www.bbc.com/sport/0/football/26943242