旅遊時不留下垃圾只是基本,你能做到連碳足跡都不留下嗎?

作者 : 謝宗廷
 
當節能減碳成為口號,你有想過在你的日常生活之中,還有一件事情一定會產生大量的溫室氣體嗎?TripZero的創辦人Eric Zimmerman想到了:就是旅行。

        Zimmerman決定創業的契機來自一場關於綠建築的演講[1]。起先他只是覺得如果要改善溫室氣體的排放,就必須從自己做起,所以他在自費在自家屋頂裝設了太陽能電板、減少自己開車通勤的時間、並把自己開設的出版公司的印刷業務從中國移回美國,來減少整個印刷過程產生的碳足跡[2]。他甚至成立了一個網站來推廣自己的減碳經驗。但很快他就發現,其實自己生活中還有一個地方的碳足跡是他沒有辦法消除的,就是旅行。

        不管是去休閒渡假還是商務旅行,旅行過程中交通和住宿所造成的碳足印都是非常驚人而不可避免的。Zimmerman於是轉念一想:假如旅行是必要的,如果能把旅費中的一部分拿來贊助移除溫室氣體的NGO組織,不就能抵消旅行過程中產生的碳足跡了嗎?這樣一來我們就能夠「更有環境責任感」地旅行了![3]

        於是48歲的Zimmerman毅然決然地衝去創業了。他架起了一個線上旅行社網站,強調在這裏訂購機票和旅館的費用,都會根據你旅行距離和時間長短,提撥相對應的贊助金額給致力於減少碳足跡的計劃,像是雨林重建、減少農場甲烷、再生能源研發等。同時他也保證在這裡訂購的旅館一定是最便宜的,所以等於整個旅行的過程你不必多花錢甚至什麼也不必做,就能減少碳足跡!

怎麼可能又便宜又能做公益呢?Zimmerman做了兩件事。他發現整個點子最大的困難點就在於:如何精確計算旅行過程中的碳足跡?又如何才能在不增加顧客旅費的情況下獲得更多贊助經費?透過公正的第三方演算法公司Brighter Planet CM1提供的碳足跡計算服務,TripZero會計算你在旅行過程中交通和住宿這兩件事情上產生的碳足跡總量。

2014062501

另外透過與全球最大的旅行聯盟Expdia Affliate Network的合作[4],TripZero能夠取得較便宜的旅館方案,再透過旅館付給TripZero的佣金來進行減少碳足跡的贊助活動。只要透過TripZero下訂單的旅客,也可以將自己這趟旅行對地球的「補償」透過Facebook分享給朋友知道。「於是每個人都可以有責任又便宜地旅行了!」

2014062502

當然這樣的做法也遭致了一些批評[5]。有的人認為在旅行的過程中旅客根本什麼事也沒有做,卻能大剌剌的在自己的Facebook上貼上一張我保護了北極熊的照片,根本就是矯情。而且這種推廣方式會給旅客傳遞一個錯誤訊息:你在旅行中造成多少環境問題都沒關係,反正你什麼事也不必做這些污染就會被補償掉了,但這並無助於提升旅客的環境意識。

無論如何Zimmerman還是嘗試踏出了他築夢的第一步,而這一切不過就是源於一個微小的發現。你是否也發現了什麼生活中的小事是可以被改善的呢?現在就去做吧!

 

 

 

 


[1] 可參考theguardian的報導:”TripZero: A lean startup tries to 'green' the travel industry”,(4.15.2014) http://www.theguardian.com/sustainable-business/tripzero-startup-green-travel-industry

 

 

[2] 碳足跡(carbon footprint),蓋指每個人、家庭或每家公司日常釋放的溫室氣體數量(以二氧化碳即CO2的影響為單位),用以衡量人類活動對環境的影響。可參考維基百科的「碳足印」條目:http://zh.wikipedia.org/wiki/碳足印

 

 

[3] 詳細故事可參考TripZero的官網:https://www.tripzero.com/media_resources

 

 

[4] Expedia Affliate Network是一個全球性的旅行社整合平台。一般旅遊業在替旅客代訂機票和旅館時,都會透過國際的中間商尋找較便宜的機票和旅館組合,Expedia即為其中最大的一個中間商。詳情可參考其官網:http://www.expediaaffiliate.com/index.php

 

 

[5] 詳情可參考wtm responsible tourism的評論,” Is Tripzero’s offer of free carbon offsets for flights+hotels a good thing?”,4.30.2014 http://blog.wtmresponsibletourism.com/2014/04/tripzero-free-carbon-offsets-holidays-travel/