親愛的,你可以對蜜蜂好一點

作者 : 謝宗廷

        2006年,北美洲地區的蜂群突然大量消失,引起了軒然大波。正當大家還搞不清楚蜜蜂的消失和自己有什麼關聯的時候,卻有人早已經開始為了解決這個問題而開始創業了。成立於美國新罕布夏洲的BeeSafe,就是其中的先驅之一。

20140624
BeeSafe網站首頁 圖片來源:BeeSafe

        BeeSafe是一家提供草坪照護服務的新創公司,希望能為每個家庭建立一個有機的草坪。其提供的肥料來自於玉米麩和海草等天然原料不僅能達到和化學肥料相同的生長促進效果,透過替草坪通風和引入害蟲天敵的方式,更能有較減少殺蟲劑的使用,其中包括可能對蜜蜂有害的新菸鹼(Neonicotinoid)[1]。於是草坪不再只是居家景觀,而是真正可以讓對環境友善的綠色空間。美國東岸許多機構的草坪已經開始使用BeeSafe提供的服務,哈佛大學的草坪現在正是由BeeSafe進行照料的。

        但是蜜蜂的消失究竟會造成什麼樣的問題呢?他可能會是未來糧食短缺的重要原因之一。單是英國,每年就有價值1.2億至2億農作物和草料是依賴蜜蜂傳播花粉以繁殖下一代,因此當大批蜜蜂失蹤後,農作物和草料就會因為失去授粉者而造成產量減少[2],科學家特別把這種現象稱之為「蜂群崩壞症候群」(Colony collapse disorder, CCD)。但就像全球暖化的議題一樣,還沒有確切的證據說明這究竟只是地球環境變化的一種自然狀態,還是人為因素造成的結果。但有一件事卻是確定的:現代最廣泛使用的除蟲劑原料新煙鹼會對昆蟲生態造成重大的影響,因此歐盟已在2013年決議暫時禁用這種除蟲劑兩年[3]

        但BeeSafe創立的起點其實包含了更私人的因素。創辦人Tom Kelly原本就是草坪這一行的專家,在BeeSafe之前也開過兩家和草坪照護有關的公司。2005年當顧客開始要求對環境更友善的草坪肥料和除草劑時,Tom和他的共同創辦人面臨了一個重大的抉擇:究竟是要徹底重新開發產品以符合生態需求,還是透過單純的綠色行銷手法來「打動」消費者。Tom選擇了後者。除了將商標改成綠色、把品牌名稱改成更環保的名字、並傳遞更多強調「有機」的品牌訊息之外,其實他們並沒有改變產品的原料,但這樣的做法一直讓Tom感到良心不安。差不多在同一個時間點,Tom的姪子被診斷出患有氣喘。Tom問了他的妹妹,醫生有沒有說草坪的除草劑可能會導致姪子的氣喘症狀,這時他妹妹卻說:「我從來不擔心這件事,畢竟你們一直都致力在做有機的事啊!」

        妹妹的話讓Tom深深感到慚愧。他於是立刻把這間公司賣掉,開始潛心研發真正有機的草坪除蟲劑和肥料,終於在四年之後創立了以建立有機草坪為目標的BeeSafe,真正開始對生態環境貢獻自己的心力[4]

        你是否也有什麼心裡一直過意不去的困擾呢?去追尋它吧!說不定那也是個可以改善環境的創業機會喔!

       

 

 

 

 


[1] 新菸鹼是一種針對昆蟲使用的神經毒劑,對哺乳類影響較小。現已是最廣泛應用的除蟲劑原料之一,詳情可參維基條目:Neonicotinoid (http://en.wikipedia.org/wiki/Neonicotinoid)

 

 

[2] 資料引自維基百科,蜂群崩壞症候群:http://zh.wikipedia.org/wiki/蜂群崩壞症候群

 

 

[3] 有鑒於新菸鹼對生態可能造成的影響,歐盟已於2013年決議暫時禁用兩年,待更多科學研究之後再決定是否全面禁用。可參考Science Insider於2013年8月的報導,” Pesticidemakers Challenge E.U. Neonicotinoid Ban in Court”,http://news.sciencemag.org/europe/2013/08/pesticidemakers-challenge-e.u.-neonicotinoid-ban-court

 

 

 

[4] 更完整的創業故事可以參見Entrepreneur 2013年7月的報導,” Saving the World With Fertilizer”,http://www.entrepreneur.com/article/227079