如果我是總統,我要如何解決台灣的能源問題?

作者 : 林書維
 
–   作者:欸 司令!如果你是總統你要怎麼解決台灣的能源問題?

太平洋司令:台灣有強勁的夏季西南氣流與冬季東北季風吹襲,而且適合的地點不少,我們應該積極開發風力發電,另外,台灣的河流短但速度夠快,應該也要發展一些水力發電才對!而且台灣的太陽能車不是很出名嘛?發展一些電動腳踏車啊,在uBike上面裝一下,停止時充電也不錯!或是相反,踩的時候將電能存回電池裡,靠上裝置時電池將電輸送進裝置裡!不過再生能源好像在很長一段時間看來都還是無法取代傳統的發電方式欸,賠錢生意沒人做但匙啊頭生意有人做就是這個意思吧!

800px-Alternative_Energies
德國油菜田中的風力發電機組    圖片來源:flickr 作者:Jürgen

 

–   作者:如果妳是在裡面的那個(指著總統府),怎樣解決台灣能源問題比較恰當?

淺白:你問對人了!高中地理課老師有說日光照射地表40分鐘的能量相當於全球能量消耗1年的份量。太陽能發電最大的限制條件莫過於在陰天及夜晚只能生產微量能源。為此在晴天必須儲存備用的能源以供其他時候使用。而大部分能源儲存設備諸如電池等都很貴而且缺乏效率。

    壓縮空氣能源儲存是比較成功的方法之一,即讓太陽能發電產生的電力將空氣壓縮進空曠地下洞室、廢棄礦山、地下水含水層及廢棄天然氣井中。釋放這些壓縮空氣可以推動生產電力的渦輪機,只需要燃燒少量天然氣輔助。

 

–   作者:弟弟,如果你是台灣的總統,台灣如果油很貴、電也很貴怎麼辦?

媽寶弟弟:限制國人每週到區公所踩車發電6小時好了!每個人都要輪流照表報到,這樣那些車子白天永遠都會有人在踩,不但可以強迫促進健康又降低社會電力負擔!自強不息…

 

–   作者:神田桑,如果你是總統你要怎麼解決台灣的能源問題?請給我一個認真的答案。

神田同學:美國已經發現天然氣是他目前為止最好的選擇了,天然氣真的乾淨又便宜,不但環保又可以兼顧經濟發展,因此便把天然氣視為解決世界各國能源短缺、環境污染的萬靈丹,如果真的成功的取代了現下的石化與核能,那麼現有的經濟結構也鐵定會大幅改造。但是由於天然氣的開發可能對環境會產生極大衝擊,在某些國家內已經引起一片譁然,也已經有部分國家如法國、保加利亞等禁止了對境內天然氣的開採。

 

–  作者:身為住在台灣五年多的義大利人,你覺得我們的能源政策該如何改變?

波隆那的美女:我跟你說噢,我們義大利原本有4個核子的發電廠,你知道車諾比吧?在發生那件事之後大家就公投,政府也很乖的陸續將核能電廠關閉,所以我們義大利現在是八大工業國家(也就是G8)中唯一一個沒有核電廠的國家,你說那我們靠什麼發電嗎?水、天然氣、石油、風that's it。

ps:波隆那的美女在這段小小的對話中使盡各種手勢來強調事情的嚴重性!