溝通不良的經驗

作者 : 蘇俞璇

  「好,我了解了。」說出這句話時,你真的了解嗎?了解多少呢?正因為沒有人能一眼看穿他人的想法,所以人與人之間需要溝通,透過交流了解彼此的想法後,才能有更進一步的來往。面對團體合作時,溝通更是連接彼此的橋樑。每個人都來自不同的地方,如何在過程磨合、包容、理解對方,才能真正團結力量大。

20140527

  大學和高中課程差異最大的地方在於,分組報告。不論通識或必修,幾乎每堂課都要分組,而又常常跟不認識的人同一組,要約討論時間空堂又老是不一樣,其實上述的困難都只在跨出的第一步,去配合彼此或是犧牲一點時間就好。然而,最可怕的是,在上台報告的前一小時,我才知道報告主軸完全換了一個方向,想當然爾,我竟在台上一句句推翻之前準備好的論述,到最後我也不知道在說什麼,只能匆匆交給其他人作結。

  反思這次的窘境,我想是因為缺席了報告前一天的討論,但卻沒有人告訴我最後的結論,當下的我覺得愧咎於這份報告,但也體認到「溝通」的重要。當沒有人願意開口和我對話時,我就只能默默接受其他人的決定,發問的權力也同時消失了,為什麼改變?這樣比原本的論述好嗎?差別在哪裡?為什麼沒有人告訴我?這一個個問題都在對方選擇沉默時消失了。

  之後呢,主動一點吧!有任何問題就提出來,只有一點點小想法也提出來,那可能激發出更大的想像,溝通不是只有單方的聆聽,彼此討論迸裂的火花才是最耀眼的!