你這什麼系?我怎麼都聽不懂?

作者 : 林書維
 
大家應該都知道,國中和國小的老同學往往都是與自己本身發展差異最多的朋友,所以每一次的同學會我都會很期待!很想知道大家過了一陣子之後不同的發展狀況,另一方面也可以了解領域更廣的不同領域,吸收平時專業外的雜七雜八。上大學後學科又更是細分多種,同學中就有人考上一些像是未來系、阿拉伯語文學系、消防系等較少聽到的系所,還有不會游泳的同學在大學在學怎麼開船!但這些特別系所都不至於讓我真的confused認真說起來最令我疑惑的其實應該是哲學系才對…這輩子可能都遲遲不能忘懷…

有次靈光一閃,我們一群人就問對哲學一直深具熱情的哲學系好友:「欸!究竟你們上課在上甚麼阿?哲學到底是甚麼?」朋友想了想,兩眼放空對著我們說:「教授上課第一天起就把她的貓放在講台桌上,貓咪就每天都跟著教授一起來上課,上課時教授也不時會拿貓跟生活來做哲學理論的舉例,就這樣一直到了學期末..期末考的申論題中,有超過八成的同學認為那隻貓其實一直都不存在….這就是哲學。”很有趣的!”」語畢,大家互看三秒後轉頭繼續嚼著嘴裡的鹹酥雞,就像甚麼事都沒發生一樣讓句點留在那。三年前的這件事一直導致於我現在看到貓咪心理都會馬上想到宇宙萬物的運行和理論,進而掉進一個”究竟存不存在”的內心劇場。

2014052602
圖說 : 姐不存在 ,一切皆幻覺… (本貓為示意貓非文中所述之貓) 照片提供 : vicky