生活周遭的跨科際案例

作者 : 蘇俞璇 

  跨科際無所不在,你有想過其實在解決某些問題時,你就已經運用到兩種以上不同領域的能力了嗎?

  人與人之間,最重要的是溝通,我想用她的故事,談溝通這門一輩子必修的課。林玫綺,政治大學心理系二年級,大一時從新聞系轉到心理系。大二擔任政大台南地區校友會返鄉服務隊的大隊長,領導大二的隊長群、工作人員,以及大一的小隊員。

  「真正的挑戰並不是面對未知的、或從未接觸過的課題,而是要處理所有問題的極限化。」她以接洽校務人員的經驗為例,那並不是第一次嘗試的事,但「真正」去談合作,甚至時間橫跨了一整個學期,還延續到寒假,過程又有許多方向、細節要和對方談攏、確定,光想像就知道非常困難且花心力。

  而就談合作來說,不得不感謝新聞系的訓練,她笑著說。「新聞系其實就是一個要大家丟掉包袱的系」,像是主動問路人願不願意接受採訪,即便心裡再緊張,也要將話說得有條不紊,讓對方感受到專業與信任,這些都是接洽時的基本要素。要推銷返鄉服務隊,讓學校願意和這個素昧平生的學生團體談合作,而因為是學生,更要呈現團隊的專業,同時為未來的合作鋪路。就這點而言,在新聞系所學的專業技巧可能不會派上用場,但在新聞系所磨練的態度卻很管用。

20140522
圖說 : 林玫綺 同學 提供 : 林玫綺 

  另一個挑戰是和團隊的合作,和人互相協調共事也不是第一次,然而,當要以負責人的姿態,一口氣和這麼多人合作,要顧慮到的細節多到不勝枚舉。面對的人一下是嬌弱如一朵嫩花的大一,一下是大二隊長群,一下是一群行政官員。她說,雖然還沒運用到心理系的實用技能,但轉系後,她認知到心理之於人的重要性。因為明白這點,所以她願意花心力去顧及每個人的想法和狀態。

  林玫綺分享和大一學弟妹溝通的經驗,當時為了瞭解每個人的狀況,她一個晚上花了五、六個小時,約五、六個學弟妹聊天,雖然不確定成效如何,但在大隊長任期後,她和大一還能維持友好關係,沒有因為返服期間較嚴厲的面孔而讓大一畏懼她。讓對方感受到被在乎、同時也能了解彼此的想法,溝通很必要,這就是心理系帶給她的想法。

  溝通與合作,新聞到心理,林玫綺運用自身所學,在返服期間解決許多問題,用的或許不是最完美的方法,但一定是最用心的方法。