關於近期科技發展的趨勢

作者 : 蘇俞璇


電影《AI人工智慧》,描述一個自然資源匱乏、科技日新月異的時代。人類的一舉一動都受到監視、食物都經過遺傳工程改造,做事的工人也不再是人類,而是機器人。

 你能想像在未來,一部部科幻電影的情節可能真實發生嗎?

20140515
圖片來源 : Wikimedia Commons   攝影 : BetacommandBot
 

虛擬偶像漸漸真實

 機器男孩大衛,是第一個能夠付出真愛的機器人。人類總是渴望愛,不只與人、機器人,甚至是虛擬偶像,我們都希望能與他們互動、進而有情感上的交流。從「初音未來」,虛擬偶像的概念開始被討論,然而虛擬與真實間仍有著巨大鴻溝。不過在未來,差距會慢慢縮小,新世代人工智慧能使虛擬偶像更為逼真,藉由和人類的互動塑造出他們的獨特人格,語音合成技術更可讓他們說話,並透過雷射影像呈現在眼前。
 

空手出門也沒關係

 以前錢包裡放的是大把鈔票和一堆零錢,現在是信用卡、會員卡、紅利卡…,之後還能更方便嗎?答案是肯定的!未來的消費會利用數位感應技術來結帳,就像高速公路的ETC。在賣場裡,我們可以隨手將想要的商品放進包包,走出店門時,感應器就會掃描身上的產品,並自動扣款。
 

匿名走向主流

 你用過Google Chrome瀏覽器的「無痕視窗」嗎?社群網站究竟是公開的網站,還是個人和朋友的私密互動空間呢?網路上濫發訊息的情況正在改變。主打訊息自動銷毀,盡可能不留下追蹤訊息的「Snapchat」估值30億美元!未來,在大家開始反思個人隱私的保護機制下,匿名將走向主流。


隨身裝置客製化

 在未來,隨身裝置能夠量化使用者的活動。不需傷腦筋或是滑手機,只要允許隨身裝置偵測生理數據,我們便能獲得源源不絕的服務與便利。舉例來說,如果隨身裝置發現我們肚子餓,就會顯示附近的商店,並根據使用習慣挑選最適合的店家。

 

 然而,科技迅速發展的同時,如何在永續發展與便利生活間取得平衡,仍是重要的課題。誰也無法預料,會不會有一天,《當地球停止轉動》的外星人真的來到地球「教訓」自大的人類。科技進步與環境保護,天平的兩端,會是危險的平衡、或是和諧的共處,端看我們如何去面對。