近期科技趨勢盤點

作者 : 林書維

既然要探討現代科技趨勢,那大家應該不想看到長篇大論吧。
不如就讓我們來盤點看看近年來的科技脈絡重點吧!
 

– 意念控制

用意念控制身邊的物體並不再是癡人說夢,近年有越來越多的科技公司與研究單位在利用我們大腦所發出的訊號來創造出各種命令。從過去能辨測出使用者心情、表情的腦波辨識系統,一路到現在由意念操作的耳機、滑板。類似的產品近年來也推層出新,像是美國的科技公司Emotiv Systems,他們這次推出的新產品便更可使消費者帶上後只需起心動念即可控制電腦,甚至在電腦中的遊戲人物也能由使用者的想法而隨心所欲的控制動作。
20140510x-men-cerebro
圖片來源 : http://thefilmexperience.net/ 

 

– 無人駕駛汽車 

有越來越多的車商在他們的產品上裝置自動化的裝備,所謂的自動化是指由電腦分析狀況後由電腦依賴機率和數據所自動執行的裝置,自動剎車、減速、勒緊安全帶等早已是過時的概念,將來應用在航太上的無人系統也將運用在汽車上,而無人駕駛的汽車或許將在 2014 年就將進入我們的視線。

 

– 無人機迅速發展

自動無人機其實並不是甚麼新鮮的東西,尤其在軍事應用早已十分普遍,但這技術在將來更將提升無數的現有技術。無人機技術的發展更能激發意想不到的創意!在台灣,從去年開始就已經有業者從國外引進無人機拍攝的技術和設備,這次"黑潮"學運當中,電視播出那段凱道上滿滿是人的鳥瞰畫面,就是無人機攝影技術應用的最好成果。當我們已經把現有資源發揮到淋漓盡致時,應該也只剩下天空是人類創新的極限之地了。

20140510_2
圖片來源 : http://p1-news.hfcdn.com/ 

 

– 斷開網路

積極連上迅速的網際網路好讓自己接受資訊爆炸,這早已無法滿足將來的科技趨勢,將來"斷開網路"才是真正讓人嚮往的,將來在電影院、美術館、歌劇院等等地方都有可能設有無線網路的"結界",人們因此才能真正享受片刻的寧靜與自我的空間,被動式的條件下讓更多人在不知覺得情況下愛上無網路的生活環境。

如此看來,結論不外乎就是科技始終追隨著我們對生活的不同渴求。