你是中國人,還是台灣人?《我們是誰?臺灣人是什麼?》-談文化認同與主體性的建構-PART2

作者 : 蘇俞璇

《我們是誰?臺灣人是什麼?》-談文化認同與主體性的建構-PART2


嘿、等等,先不要捲起袖子幹架。台灣飄蕩的歷史,讓這座島上的人不時面臨自我認同的困惑,我們時常自問自己是誰、台灣到底是什麼……但總是難以得出確切的答案。我們聲稱自己是台灣人的時候,與美國人說自己是美國人時的意義,可能並非是完全相同的,這種不確定的事物,總是令人焦躁。

  

  這也是為什麼每逢總統大選時,一提到台灣與中國的關係時,選民往往全體陷入焦慮,他們知道在全球化的趨勢浪潮下,與中國來往是無可避免的,包括經濟、政治、文化等,而這座島上的人每一個又都對「台灣人」的定義或多或少有著分歧,在這種每個人的自我認同都不一樣的情況下,關於兩岸的討論往往難以順利進行。

20140508
台灣台南 圖片來源 : .Wikimedia Commons 攝影 : Mersh

 

  根本的問題是,中國之於我們,到底是什麼角色?
 

  根據2012年的資料,大多數台灣人民認為自己是「台灣人」,且將台灣定位為「居住、生活」的地方,而認為台灣是一個「國家」的人則較少。「中國」則帶有文化的概念,當他們說自己是台灣人而非中國人時,他們否定的中國人是政治意義上的,而非文化意義上的。在文化的意義上,他們會以「華人」自居,也就是說,台灣人曉得自己無法與中國切割,卻又不認為自己是中國人,這種矛盾助長了他們的焦慮。

 

  另外,討論台灣人的自我認同時,也常常提到「主體性」一詞。主體性永遠不是可分析、可觀察的概念,人是置身其中而不是旁觀於外,主體性並不是透過個人的言語而產生,而要兼具他人與歷史才得以顯現,主體性不是僵化的,它可以被擴沿,例如每個台灣人對於「台灣人」的想像都是一個小主體,當每個人都去擴沿小主體,像是接觸越南文化、泰國文化……這些文化便會融進去,成為大主體。那些文化其實一直都在這個世界上,只是看人有沒有把它融進去自己的生活中,使其顯現出來。

 

 延伸閱讀:你「也」是台灣人嗎? 《我們是誰?臺灣人是什麼?》-談文化認同與主體性的建構-PART1