你「也」是台灣人嗎?你「也」是台灣人嗎?《我們是誰?臺灣人是什麼?》-談文化認同與主體性的建構-PART1

作者 : 謝宗廷
 
《我們是誰?臺灣人是什麼?》-談文化認同與主體性的建構-PART1

從洪仲丘事件、太陽花學運、到最近的反核四議題,所有選擇參與和不參與的台灣人都面臨了一個嚴重的焦慮:「你們這樣做,對台灣根本沒有好處,你們這樣也算是台灣人嗎?」

在每個議題上,雙方陣營總能形成一套自己的論述來指責對方,但是由於始終無法同理對方對的想法,結果所有關於問題的討論都流於對立的激化而非問題的解決。歸根結底,無非是因為關於台灣這個概念的認同危機,從來沒有消失過。

在公民式民族主義(civic nationalism)[1]的理想下,民主社會透過全民投票這個儀式化的行為,可以讓每個群體裡面的個人產生一種「第二認同」:除了自己原先的族裔、宗教等第一認同之外,也認同自己是屬於一個國家群體中的一份子。但台灣這20年來的選舉經驗,卻恰恰往相反的方向走去:選舉讓我我們越來越關注在藍綠的對立情結之中,而非台灣人這個主體意識的建構。於是當中國這個「他者」崛起的同時,我們的焦慮也就徹底爆發了。

        我們一方面決不認同自己是「四二六」[2],一方面卻又覺得同文同種去大陸工作投資是理所當然的。有的人認為政治和經濟議題需要分開,但在工作上遇到大陸人的時候卻又無法這麼輕易地「分開」。這種認同的拉扯,就好比傅柯(Michel Foucault)[3]所描述的個人在主體化與去主體化過程的拉扯,只是在台灣變成了普遍性的「中國人」主體與獨特性的「台灣人」主體之間的拉扯。

        在這種時候,能夠擴延的主體認同或許才是我們真正需要的。台灣需要的不是更多區別他者和我的嘗試,而是透過對台灣人這個概念不斷展延來建構出新的主體。至於主體要如何建構呢?這也就是這場跨科技對談所要關注的核心了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] 相關維基條目可參考http://en.wikipedia.org/wiki/Civic_nationalism

 

 

 

 

 

[2] 網路攻擊性用語,是「死阿陸仔」(台語)的轉化,用來廣泛指涉對岸的大陸人。

 

 

 

 

 

[3] 相關維基條目可參考http://en.wikipedia.org/wiki/Michel_Foucault