跨科際對談系列(一) 選擇四面-焦傳金 教授

作者 : 蘇俞璇

跨科際對談系列(一)選擇四面-焦傳金教授

「每件衣服都想要!可是這個月花太多錢了,怎麼辦?」你有過這樣的經驗嗎?打開網拍頁面,喜歡的商品一樣樣選入購物車,但最後結帳時,常因為各種理由而必須放棄幾個本來很想要的東西。

  當選擇只有一個時,我們會認為自己被迫做出決策。但其實當選擇變多時,我們可能更不快樂,因為我們必須負擔失去其他選擇的失落感。而且得到與失去的感覺是不均衡的。試想,得到一百元和失去一百元的感受是一樣的嗎?

  我們常常告訴自己,要理性做決定。但其實,感情用事不是壞事。

大腦分為理性腦與情緒腦。他們各司其職、相輔相成。一個沒有情緒的人無法做決定。而且感受不到情緒,並不會使人更加理性。也就是說,所有的理性都是建立在感性之上。

  意識只是腦袋工作裡的一小部分,其他大多是潛意識。我們的「思想」經常讓感情帶著跑。情緒會讓我們更有效率。有fu就對了!

  因此,我們必須知道何時該理性思考,何時該感情用事。

  情緒腦裡的多巴胺神經元,又稱預測神經元,負責情緒與獎賞。它會將預報轉換成情緒。根據過去的經驗告訴大腦該做出怎樣的「直覺」反應。

  這種「直覺」可以刻意練習,想訓練出聰明的直覺,必須信任自己的情緒,保持不斷的警覺,去累積各種「情緒」以「預報」將來的情況。

  然而,理性腦有時也會讓我們誤入歧途。想太多,就會讓表現失常。常言道:三思而後行。但是,大腦同時只能處理有限的資訊,過多的不相干資訊反而會搞砸決策。資訊過多、思考過多是不好的。

  打破傳統的決策思維!從現在起,把「簡單的問題」,交給理性腦判斷;「複雜的問題」交給情緒腦、直覺決定!