未來在等的人

作者 : 謝宗廷

        自工業時代以來,專業化的分工被視為效率的關鍵。我們從小也很常聽見父母師長要我們培養「一技之長」,因為不管世界怎麼變化,有了硬底子的專長,總是能為自己找到一條活路。可是在未來的五十年間,這樣的論述還會是正確的嗎?

        早在2006年,Daniel Pink就在《未來在等待的人才》一書中提到:未來在等的人「不只談專業,還須整合」[1]。在專業化的左腦思惟人才不斷推升產出效率之後,越來越多企業更需要的是能夠跨領域整合出意義的人。

20140415
圖片來源 : Opensourceway (CC創用授權)

以我自己專長的網頁前端工程(Front-end Engineer, F2E)為例:10年前這個職缺根本不存在。傳統上公司會聘請一位「網頁工程師」(Web Engineer),這位工程師需要完成資料庫設計、網頁存取邏輯、介面設計、外觀設計、程式碼維護、網站佈署等全方位的工作。由於十年前的網頁技術還不支持現代網站中那種豐富的互動和多媒體表現型式,硬體上的資源也無法達成需求,業主通常著重的是網站「會不會動」,而不是介面「好不好用」。但隨著時代的演進,強調使用者經驗的業主增加了,傳統人才於是面臨了一種斷層:工程師鑽研高效能的程式碼之餘,並無暇關注網頁介面的問題;設計師學習平面設計的過程,則沒有撰寫程式碼的經驗,於是同時跨足介面設計和程式碼撰寫的「前端工程師」變成了熱門的職缺。

像這種感性和理性匯流的趨勢,在各個產業間都在逐漸發酵。而十年後是否會有另外一種潮流出現,讓我們要匯聚的不只是感性和理性,而是有第三種未知的特質呢?這一點沒有人能夠精準的預言。唯一可以確知的是,這種跨領域整合的態勢會持續發展,不管跨越的是什麼領域。

 

 

 

 


[1] 本書作者是探討人類工作動機的專家,在本書中共提出六項對未來人才特質的預言,分別是:不只有功能,還重設計;不只有論點,還說故事;不只談專業,還須整合;不只講邏輯,還給關懷;不只能正經,還會玩樂;不只顧賺錢,還重意義。