跨科際的迷思-跨科際就是要十項全能嗎?

作者 : 涂育維

在過去的時代不同的領域專業多是各行其事,鮮少有交流或合作,即使是合作也都是各做各的,最後再想辦法兜在一起成為一個東西。而我們現在的社會隨著科技的進步,不斷趨於多樣化和複雜,人的需求和慾望也呈等比級數的成長。為了滿足人們越來越複雜的需求,現在所提供的產品或服務已經不能只有單一功能,還需要滿足各種層次的需求。而要提供這樣的產品或服務就需要靠大量的跨科際合作和溝通才能達成。日前也有許多企業主公開表示,他們想要徵求的人才是T型人才[1],使得人們開始重視起跨科際的概念。

20140414
圖片來源 : pcgamer

然而,許多人聽到跨科際常常會產生兩種錯誤的想法:第一種,是員工以為這是要同時具備許多專業能力的意思,使得許多人花很多時間培養不同領域的能力,卻忘了好好培養自己的專業,最後落個沒有一技之長的困境,找不到適合的工作。第二種,是老闆以為真正的T型人才是處理專業能力的業務外,還應該能處理其他專業的事情,使得人才不但無法做好非專業的事情,也不能專心做好自己的專業能力。

由於跨科際的初衷是為了一同合作解決複雜的問題,所以真正的跨科際應該是從自己的專業出發,對自己有興趣的議題探索,並試著去認識該議題牽涉到的領域,之後在用自己的專業解決議題時才能夠有更全面的理解和思考。引此,學習不同領域的重點不應該是單純學習方法而已,而是在於能不能理解不同領域的思考邏輯,才好在未來合作時溝通。畢竟人的時間是有限的,要在步調如此迅速的現代還要十項全能不啻於天方夜譚。不過,如果跨科際學習只是要需要你把玩手機的時間改成閱讀一些不同領域文章,吸收不同的想法,還能提升你的合作能力和專業性,何樂而不為呢?


[1] T型人才是一種同時具備深度的專業知識,以及廣度的一般性知識。

 

 

 

 

 

One thought on “跨科際的迷思-跨科際就是要十項全能嗎?

  1. Pingback: 跨科際的迷思-跨科際就是要十項全能嗎? « 科學人文跨科際人才培育計畫

Comments are closed.