POP-幫你做自己app的產品!

作者:涂育維

      想開始創業或著想試著做一款屬於自己的app嗎?那你一定得來用用看POP(Prototyping on Paper)這款app。

2014040901
 

       POP是款幫助app開發者設計、展示原型的app(prototype),簡單說就是幫忙做app的app。這款app的特色是將用來將紙上畫好的原型用拍照的方式拍下來,再透過app加入頁面跳轉和按按鈕的功能,使原本紙上的概念躍然而起,讓你能在手機上用「試玩」的方式和你的原型互動,除了可以檢查你的原型概念流程(flow)的流暢性,也可以分享給親朋好友讓他們玩玩看你親手設計的app,和你一同討論、修改唷!。

       更重要的是,POP之所以會在數量龐大的app海中,能夠在上架三天就被分享到國外指標性的技術性推文網站,甚至短時間內就衝到了第一名,開始因此大紅大紫,就因為POP的概念十分直覺又簡單好上手,有別於一般app多是講求複雜的技術和豐富的功能。所以POP中甚至有些使用者根本不是技術出身的app開發者,而是一些設計師和小朋友,甚至還有小學二年級的朋友寫信問說要怎麼把POP上製作好的遊戲上架呢!

2014040902

      筆者是一個心理系大四生,有在參與一些設計的課程和公司實習。在公司實習時,公司讓我們協助測試產品時,就是先用POP讓我們試玩,一方面省去授權帳號的問題,另一方面也可以快速測試技術上還未寫好的流程。透過POP的試玩模式,讓公司和我們在溝通和測試產品的時候變得很方便,而且也避免了許多技術層面上的問題。

       而我在自己的作業中有用POP展現自己設計的產品原型,不過是為了要和別人溝通討論的,那時的效果還蠻好的。至少比一張一張紙的抽換,或複雜的PTT演示,直接讓人在手機上試玩更能幫助他們裡解產品的概念,而且也能因此觀察到比較細微的問題,例如手勢的影響等等。除此之外,POP對我最大的好處就在於產品設計流程的釐清和檢查,透過試玩模式,我可以發現頁面中被忽略的跳轉按鍵,還有流程上不清楚的邏輯。特別是和別人交流時,光是看到對方在試玩時的反應,就可以知道自己的app那裡出了問題,可以和人交流從別人的角度知道自己產品的問題,我覺得這是POP最棒的亮點(WOW)!

       格外一提,POP的團隊可是土生土長的台灣人唷!他們原本是三個朋友一起組的,用七個月漫長的時間將程式寫好,而一推出就幸運的受到廣大迴響,一直到去年五月才離開台灣到矽谷打拼自己的一片天,在台灣的創業圈子是常常被人津津樂道的案例呢!建議有興趣創業或設計的人,可以多接觸一下POP的相關資訊,當然最好是能親自載app來玩玩看,除了幫助縮短開發產品的流程,也可以體驗一下能夠從千萬app中脫穎而出的好app囉!

 

圖片來源:POP官網 https://popapp.in/