科技與技術成反比?

作者 : 林書維

在過去的印象裡,科學家的發明動機往往是為了追求新知與創造新的可能,我們舉凡歷史上有名的發明家像是萊特兄弟、居里夫人、愛迪生等人都是,他們全都是如此的大膽突破!他們都是從不同層面的人性為出發點開始探索未知。而現在除了學術研究與科學探討等高階研發項目以外,在這個創意與資訊爆發的時代,人們開始溫故知新!靠著靈活的創意與善於截彎取直的變通能力來研發出非專業的科技研究,更出現了以非專業帶領專業的情形發生,這都是宣告了科技最為講究的並非那些艱深刁鑽的細節,受用最多的還是那些貼近人性與惰性的簡單生活科學!

20140410_940px-Wright-Fort_Myer

去年,一位就讀於台中葳格高中附設雙語小學的小五學生,他在去年的在韓國獲得了首爾發明展金牌,而且作品一登版就備受國際注目。他的出發點其實直敘單純並沒有我們想像中的複雜,更沒有高深的科學研究來作為倚仗,他的訴求與動機甚至都曾在我們的日常生活中出現類似的構想。其實他就是在門上與門旁裝置一副紅外線感測器,而當一旦有人接近時門鈴就會自動發出聲響,這樣作的用意在於能方便視障者找到正確出口方向,使視障者方便找到門,另一方面更可以讓視障者得知門的距離,相對也可以提醒一般人因為視線不清或是不注意撞上門窗,不易造成碰撞。台灣前幾年參與國際三大發明展之一的「日內瓦發明展」都屢屢締造佳績,更連續數年成為展中獲獎率最高的參與國家,受到評審青睞的主要原因就是台灣主打著"創意發明",以最貼近生活的角度進展研究。現在,台灣也已有不少發明案件受到國際或是國內企業鼓勵推廣甚至已經量產開賣!

「低等技術」(gutter technology)的哲學概念大概可以簡單定義如下:「盡可能的運用技術最低的科技來試著解決最多的問題」,像這樣類似的相關論點其實不只是鼓勵非專業人士應對科技保持樂觀的態度來大膽研究,另一方面更對專業人士主張不應再跟隨日新月異的科技而在鑽牛角尖,科技業的研發模式往往蕭規曹隨,新研發的科技大多都是在之前作過的舊產品上再添加延展鮮少突破,因而產生出了一堆商品化的科技產品,結果也不一定能吸引消費者的興趣!所謂科技即是人類的工具,工具如何便利生活才是最重要的關鍵,而不是工具本身的精細程度與行銷包裝,應該與多數使用者的應用習慣相符合為妙,近年來這樣子的低技術科技應用更是應用廣泛,你有靈光一現的好點子嗎?不如動手開始發明吧!

圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Wright-Fort_Myer.jpg