自然農場 ─ 跨科際的另一種反思

作者 : 涂育維

        跨科際的口號在現在的台灣數見不鮮,但合作方式或題材大多是能夠輕易想像的。但看到林俊宏老師影片標題時,我傻了很久,點開影片後才第一次知道原來走進田地做自然農場,除了種種有機蔬果外,也可以是跨科際合作,整合生農、商業甚至可以機工專業的人才,讓自然農場成為一個完整的工作鏈,除了自給自足外還可以供改良供外銷。

20140331
SHS Profile 離開書桌走到社會 培養行動力

我參經參與偏鄉地區的服務,我服務的地方有出產蔬果,往往是地區的壯年以貨車載下山兜售,但往往遇到同業的削價競爭,使得收入不甚好。有當地青年想試著用現代化的經營方式,以網路平台幫忙銷售。我曾經有心想幫忙,但苦於專業不在行銷或平台架設,最後只能看著他因為孤掌難鳴,最終不了了之。這讓我醒悟到自己只靠著心理背景的專業,很解決一些實質上的問題,於是在這之後開始積極學習不同領域的專業。然而,我也面對到了一個新的問題:「要怎麼在時間有限的情況下同時學習各種領域的專業?」
 

老師在影片最後對跨科技合作的總結提供了我不同的想法,他說不管是什麼樣的跨科技,最重要的都是行動力,而行動力的來源就是「離開你的書桌,走到社會上去。」也許學習各種領域的專業從來都不是最重要的,重要的是我們為什麼要有跨科技的能力,而這樣的能力能夠解決什麼社會上的問題。在大學的求學過程中強化了我們專科的專業,但缺乏了將所學回饋社會的想法,使得學生只知道學卻沒想過所學為何,在學習中渾渾噩噩不知所以然,出了社會後難以將所學應用在現實工作上。所以與其在書桌前苦練各項能力、專業,不妨回過頭來想想自己所學能帶給社會什麼不一樣的變化,然後依著這個信念,有目標、有系統的學習必需的能力。