跨科技教育的領航者,成功大學副校長-蘇慧貞教授

作者 : 林書維


成功大學副校長-蘇慧貞教授在大學任教前曾經在教育部的顧問室裡擔任主任一職,由於在人生焠鍊的過程中常受到本身專業以外的跨領域學科影響,因此漸漸了解跨領域學習在人本教育環節中的重要性與真實性,科學與人文特質的良性共存也正是蘇副校長能帶領跨科技學習發展的主要原因,他同時也是科學、人文跨科際人才培育計畫的啟發者。如今,跨領域學習的重要性也漸漸被政府教育單位所重視,更在近年也已作出實質的實驗計劃,一步步落實跨科技學習的優化。對於跨科技領域教育,蘇副校長「以人為本」的教育理念也自有道理,因為適當的教育總是會隨著不同的人文發展而有所改變。

20140402

筆者我大學原就讀於資管系所的資科班,在大學學習專業過程中,因為負責主力研發美工設計的繪圖軟體而有機會與各類型的職業設計師互相交流或是進行訪問,也正是因為從小對美術設計相關領域而對此充滿濃厚的興趣,進而在這時也一邊寫程式一邊開始投入大量精力研究美學領域,同時,我也盡力在交流中學習實際操作技巧甚至踏入企業實習。我對設計的探究就這樣慢慢的在往後的學習過程中超出了對於科技本身的著墨程度,在這超過一年的研究過程中,我除了與多位平面設計師、室內設計師與工程師等人討論如何設計軟體之外,也接觸設計、攝影、語言甚至是藝術史和次文化研究!

有了這樣的啟發,從一開始的輔助研究計劃一直到後來終於下定決心在畢業前夕轉學,即便家人大力反對也堅持轉而進入設計相關學系就讀。在這之後我曾一度認為自己的發展將會較同年齡的朋友落後許多,同時也對自己的未來充滿了不安與惶恐。但卻因為本身對藝術設計的熱忱與轉換跑道後的自我警惕十分嚴慎,在這樣的情況下我讓自己馬不停蹄的不斷進步與突破,超乎想像的是這過程中我感到愉快且目標明確!也因先前的科技研究所賜,這一路下來我累積了不同領域的大量的人脈與文藝相關經驗!以致現在,我雖然較其他人更晚脫離校園生活,但今日卻已有機會進入外商公司工作並成為正式雇員,在職場上我還能發揮出除了藝術相關以外的能力,多方位的能力也受到上司的青睞,現在工作一年來的成果我也十分滿意,除了本身的努力之外,其他真的都能歸功於跨科技學習發展所帶來的動力與思維,也因此,現在在工作時我也不忘要保持跨科技學習的精神而不斷學習、自我充實。