跨系所師生做大事

作者 : 馮郁容

面對當今社會的瞬息萬變,科技的日新月異,人們所面對到的世界更為龐雜,可利用的資源、技術也更為豐富。如何整合這些資源與技術,無疑是一門大學問。主持者很困難、也不需要十八般武藝樣樣精通,重要的是具備足夠的遠見與能力,找到對的夥伴,和學生一起來做大事!
 

  • 跨科際教育的格局

傳統中國文史哲不分家,讀書人家事國事天下事事事關心。近現代在西學影響下,徹底改變了傳統的知識結構,開啟了系統化的學術分科,強調專業分工,奠立今日的教育制度乃至國家發展的方向。

隨著專業分工所帶來本位主義、思維僵化的弊病,以及諸如性別、種族、全球化、氣候變遷等複雜議題的湧現,單一學科已不足以解釋及解決問題。如歷史學除了傳統的政治制度典章,將目光不斷投向社會學、經濟學、人類學、文化研究甚至生態、氣候、科技史。犯罪學也希望從醫學、心理學、社會學、教育學、傳播學多管齊下,解決社會問題。

法學教育中,更直接引入學士後法律,希望吸收大學不同背景的人才,達到科際整合的目的,以因應網路時代、基因科技、跨國經貿,為法學研究與司法實務帶來的新議題與挑戰。

20140401_1
司法官受袍典禮

  • 對新知的研發和應用

時代的新挑戰背後,往往是由一個重要理論的創造、關鍵現象的發現,或是重大技術的發明,帶來典範轉移、飛躍性的研究突破、革命性的技術變革,進而推動社會變遷。這可能衍生新的社會問題,也帶來解決問題的契機。

物理學家理察·費曼(Richard Phillips Feynman)1959年提出「將大英百科全書全部寫在一個針尖上」,被視為奈米技術的靈感起源。時至今日,利用奈米科技研發出的材料,被廣泛應用在食品、紡織、建築、汽車、航太、醫材、3C產品等生活層面上。

科學家一方面觀察奈米材料一方面對健康和環境的危害,一方面利用它們解決問題。如在衣料上面加入疏水性奈米粒子,可使衣料表面形成奈米結構,製成不沾塵、不沾油、不沾水的奈米衣。新一代奈米催化劑則能讓汽油燃燒時,不會產生有毒的一氧化碳和氮氧化物,能直接避免污染排放。

20140401_2
王中林研發自我充電的奈米裝置。

  • 共時教學的跨科際課程模組

無論是學科內部的跨科際趨勢,或同一新知在不同學科間的研發與應用,都是為了吸收更寬廣的知識、利用知識來解決問題。跨科際課程模組,則是要透過學科間更緊密的交流,來解決當代議題。而許書銘教授所提出,讓多位教授在課堂上共時教學,可說將跨系研討會的交流功能,運用在課堂上。

比起通識課促進不同領域學生交流的功能,這樣的模組加入了教師間的共時互動,這意味開課數的減少或教師負荷量的增加。在學校總學生數不變的情況下,需評估希望納入的學生人數及組成,考量師生間三方甚至多方的互動,及學生對課程深淺的接受度,以維護教學品質和教育資源分配的正義,

在堂數、學期時間有限的前提下,課程要細緻深入探討某幾個議題還是更廣泛的議題,亦需有所取捨。單就課堂的知識載量會相對縮減,那麼課後活動的成效,就更加重要。比如是否有設置足夠質量的課程助理,多位教師要如何回應學生的課後需求,以求師生通過這樣的教學,都能得到最大效果的激盪,同時讓校內的教學與構想,能和社會需求做更完美的接軌。

20140401_3

 

圖片來源:1.法務部司法官學院網頁  2.喬治亞理工大學/Gary Meek攝 3.2009國際電子元件與材料研討會 (IEDMS2009)紀實

參考資料:

http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~clubcrime/Paper/1/106.PDF

http://www.law.ntu.edu.tw/giilslaw/chinese/versec/versec_brief.htm

http://nano.nstm.gov.tw/Application/Livelyhood/NanoWears.htm