社會創新─小改變也能造成大不同

作者 : 鍾育君

「社會創新」是一種以社會需求 (如:就業條件與教育、社區發展與健康照顧等) 為核心,而產生的新策略、新概念、新想法甚至新組織。不同專業背景的人們同心協力,為現今社會所面臨的挑戰尋求新的解法,為創造永續社會而努力。

真實社會問題往往彼此關連、牽涉許多專門領域,除了需要各領域的專家互相合作貢獻所長外,一套有系統的方法來引導創新往往能夠事半功倍。知名的設計顧問公司 IDEO,利用「設計思考 (Design Thinking)」來解決錯綜複雜的社會問題。

Michael Peng 是IDEO於日本分支的設計總監與共同創辦人。在成立東京辦公室前,Michael Peng 曾於紐約大學公共服務研究所擔任客座教授,教導公共政策、都市計畫,以及非營利組織管理這些並非來自設計背景的學生,如何利用設計思考解決複雜的社會面問題。他將學生劃分為若干小組,分別給予如何改善紐約市的大眾運輸、教育、社會企業、健康保險制度等真實的社會問題。小組利用一整個學期的時間去觀察、訪談、發現問題,並且在期末發表他們所提出的解決方案。

在期末的發表中,各小組的成果都相當地引人入勝,例如:改善人們搭乘紐約市地鐵經驗的組別,設計了列車時間預報 App,使人們在地鐵站外就能知道還有多久列車才會抵達,藉此調整進站搭車的時間,以減少人們等待的時間與站內候車人潮。他們還利用人們本能跟隨地上足跡動線的直覺,在地上貼了方向引導的腳印,改善上下車的秩序。這些都是很簡單的小改變,而非打造一個新的大眾運輸系統的大工程,但當這些小改變累積起來時,強而有力的影響於是產生了。

0321社會01

0321社會02

這便是社會創新的特點:整合各領域的專業,產生跨學科、跨組織的創新作法。綜合各專業面向考量後,所產生的解法往往也不是全然的革新,而是將現存的元素重組或混合。而且,社會創新會為從前獨立存在的個人或團體產生新的連結。

IDEO 還成立了 OpenIDEO 作為開放創新平台,邀請全世界的人們加入全球社群,為促進社會公益來挑戰解決真實的社會問題。每個問題起始於一個大哉問,社群中各地的好手利用觀察、訪談等各種方式對此問題深入瞭解並激發洞見。接下來,大家開始腦力激盪產出解決方案,也互相對這些方案給意見、作評估。最後,完善的解決方法在贊助商的幫助下,真的能夠付諸實行!此外,每個人的參與紀錄還可以累積成自己的設計商數 (Design Quotient, DQ) 喔!。你心動了嗎?快上 OpenIDEO 看看有什麼待解問題吧![http://openideo.com/]

 

參考文獻:

IDEO. (2010, August 2). Introduction to OpenIDEO / OpenIDEO.com [Video file]. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=eUApgJBZU8M

NYUWagner. (2011, May 14). Design Thinking: A Creative Approach to Problem Solving [Video file]. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=vU9gdjMz8gg

Social innovation. (2014, March 17). In Wikipedia, the free encyclopedia. Retrieved March 17, 2014, from http:// http://en.wikipedia.org/wiki/Social_innovation