社會創新企業 -城市菜園

文/林書維

7605487272_f475b640b1_o

    圖片來源

隨著時代邁進各種問題當然也是儼然而生,各種前所未見的創新企業與新穎組織也隨之而生,而這些集創意與革新為一體的團體大多也都是最好的紓困之道。

 

在德國柏林,這片偌大的土地在圍牆倒塌之後卻未隨著東西德合併而加速發展,半世紀以來這些覆蓋著歷史陰影的土地幾乎可說被人們遺忘而漸漸成為都市中的廢墟一角。反觀我們地狹人稠的台北,在這裡即便是塊乏人問津的零散土地都將被興建成一座停車場以賺取更多的利潤,或這就是養地以增加未來的發展性。

 

好險幾乎每個德國人天生就熱愛種菜又喜愛大自然,2009年的夏天,一群藝術家與年輕人一同跟隨非營利組織<Nomadic Guireen綠色遊牧組織>在這片荒廢土地上展開一項創新的經營計畫,計畫的名稱叫做"Moritzplatz Prinzessinnengarten"也就是一座名符其實的都市花園,他們想要在這裡開闢出一座非營利性質的花圃,發想人就是在古巴哈瓦納旅遊時發現當地居民都能妥善使用土地種植蔬果也落實環境保護,但這些充滿理想的城市耕作者馬上就面臨了想在柏林耕種的第一個難題,那就是這塊區域根本沒有土壤,或是稀少的土壤都已經遭到汙染而完全無法耕作,之後他們便想到以盆栽的耕作方式解決了這個問題,舉凡牛奶罐、箱子、塑膠袋都是他們的行動盆栽,在這些容器中放置土壤也方便他們整理與移動,如今花園中蘊藏著上百種的植物充滿生機,綠意盎然的花園也靠著自身的價值與產品平衡了花園的經營成本。

10718102255_24258ed95d_o

圖片來源

在柏林一座廢棄機場Tempelhofer Feld(聖伯爾霍夫機場)也是有異曲同工之處,聖伯爾霍夫機場原為德國前三大國際機場之一,但由於經營虧損嚴重,機場已在2008年10月31日宣布停止營運,荒廢後廣大的機場佔地就成為了柏林人運動的熱門地點,而機場中的綠地則成為一塊公民花圃,有人在這種植蔬果也有人呼朋引伴來這野餐,樹蔭下的時光儼然成為都市人的休閒選擇,如今機場花園受歡迎的程度可是一位難求,聯動也帶起了周邊地區的房價與產業活動。

 

如今柏林人越來越愛在空地上種植蔬果花卉,平均在柏林每一個居民就可擁有50平方公尺屬於自己的綠地。這些都得感謝這些團體的大力推動,他們在許多社會問題中都為公眾尋求了雙贏的解決之道。