像開咖啡廳一樣開一間學校!

文/ 謝宗廷

 

Lifecycle-10_Curriculum

圖片來源:Bridge International Academy

 

如果能像開Starbucks一樣創立一間「跨國連鎖學校」,世界會變成怎麼樣呢?

2007年,Bridge International Academy的三位創辦人[1],問了自己這樣的問題。在他們的想像中,如果能夠做到像Starbucks那種程度的規模經濟,就能降低師資培訓和一般的管銷費用、提供標準化的高品質教育系統、同時快速擴張以觸及更多低收入家庭的孩童了。這樣不但能夠在維持品質的前提下提供較低廉的教育服務,這個學校連鎖店甚至還有可能做到自給自足!

抱持著這樣的信念,他們從肯亞首都奈落比(Nairobi, Kenya)的郊區出發,試辦了第一所學校。在2009年開始招生的第一年底,總共有299名學生入學。由於學生在學習上的表現明顯高過其它公私立小學,Bridge在短短五年間,已經在南肯亞地區開辦了將近150間小學並招收了8萬多名的學生;更難能可貴的是,入學孩童的男女比例是51:49,將近一比一!

這並不是件容易的事——尤其是在開發中國家。對於低收入的家庭來說,每一個孩童都是家庭經濟的重要支柱。他們從小開始就得要幫忙負擔家計,像是下田幫忙或是兜售雜貨等等,如果前去上學,家裡很有可能就會面臨斷炊的危機。

雪上加霜的是學費問題。肯亞的公立學校雖然號稱是免費的,但是在入學之後,會要求學生額外負擔一些雜費,像是制服費、書籍費、書桌費、廁所清潔費等,這些雜費加起來每個月約需要12美金,相當於當地低收入家戶收入的八分之一或更多[2],因此父母將孩童送去學校的意願並不是特別高。

至於那些願意用教育投資在孩子身上的家庭,他們更情願選擇地區的私立學校。一來學費不見得會比公立學校高,二來師資和學習效果也比較優良。但選擇私立學校常常面臨的問題是:學校不知道什麼時候會關門。這些出自善意成立的私立學校,常常因為經費或師資的問題而停辦,造成學生學習銜接上的困難,這樣又進一步讓家長對於送小孩去學校這件事有了更多的保留。

那麼Bridge是如何解決這些問題的呢?用的就是模組化連鎖企業的展店概念。他們發明了一套Academy-in-a-Box[3]的套裝配件,內容包含了教材、教具、桌椅等第一線教學工具,另附有供第一線教師使用的智慧型手機,可以用來記錄學生學習狀況、迅速尋求資源協助、甚至可以導入學費行動支付的系統。藉由這些科技設備的支援,Bridge開辦的每一間學校只需要一名行政人員(The Academy Manager),其它的人力就可以全心專注在教學事務上。另外也靠著這些一線教師的即時資訊回饋,Bridge可以更有系統的從地圖上發現哪個地區現在需要開辦新的學校、哪個地區的學校規模需要擴張,就像在玩《模擬城市》那樣精準!

Lifecycle-4_Real_Estate

圖片來源:Bridge International Academy

 

 

但Bridge的這種模式存在一個巨大的風險:他們得在創業的初期就投入大量資金在基礎設備的建置上,這和現在講求精實創業(lean startup)[4]那種先創造最小可行產品再逐步修正的方法是背道而馳的。但憑著創辦者的滿腔熱情和Knowledge for all的信念,三個來自已開發國家的創辦人到肯亞開始實踐了他們社會創新的夢想。現在在肯亞,Bridge提供的是每個月6美元學費的教育服務,而他們的目標,是讓全球27億每天收入低於兩美元的人都能接受到高品質的教育。

身在台灣的我們,是不是也能有這種走向世界的宏願呢?

 

參考資料:

Bridge International Academy Official Site

http://www.bridgeinternationalacademies.com/approach/reach/

 

 

 

 

 


[1] 三位創辦人分別是:Jay Kimmelman (CEO), Shannon May (CSO), and Phil Frei.

 

[2] 可參考Bridge上Rehema這個女孩的故事:http://www.bridgeinternationalacademies.com/approach/reach/

 

[4] 詳情可參考由Eric Ries所著的《精實創業》,或維基關於lean startup的條目:http://en.wikipedia.org/wiki/Lean_startup