當機會來敲門

作者/陳文媛  本文資料來源: http://opportunityknocksnow.org/

Website-Collage-31

 

這周的主題是社會創新,在著手寫稿的過程中,我很努力想要區分社會創新與社會企業,因為我認為社會企業並不見得有創新理念的實踐,而社會創新也未必只能以企業的面貌存在。

 

然後我想起了在雜誌上讀過的一個社福團體,名叫做opportunity knocks

簡稱為OK,OK是一間位於美國伊利諾州的機構,以服務發展遲緩(Developmental disabilities)以及智能障礙的人為其宗旨,希望能創造機會讓他們有機會探索自己,不論是在就學、求職或是社會互動上,都可以自由發展,盡量不受限制。

 

不同於一般以心智障礙者為主要服務對象的機構,OK尤其強調個體的獨立性與差異性,他們深信每位心智障礙者(他們稱之為勇士)都有特殊過人的天賦與才能,機構所要做的只是協助他們發揮潛能、建立一個相對友善而平等的環境讓他們各得其所,在他們眼中,每一個勇士,不是一個依賴者,只要給予適當資源與耐心陪伴,他們最終都可以在社會上自立。

 

為了讓他們朝著自立的目標前進,OK設計了三個不同的學習培力工作坊,分別是morning opps, life shop 和after opps。morning opps 是與鄰近高中的特殊教育班級合作,當老師去接受教育訓練時,機構裡的人員會在晨間時段入班帶領活動。life shop則致力於擴展年滿22歲的勇士的生活技能培訓;after opps則提供勇士們在課後或下班後有適合的休閒活動可參與,藉由每天不同的動靜態活動設計(例如勞作、表演藝術、球類運動),促進學員彼此交流互動。

       

這些課程並不是完全免費,某些活動會按照家庭年收入而有不同的收費標準,

畢竟巧婦難為無米之炊,在大部分經費仍仰賴各界捐助之際,他們仍需要向學員收取學費。

 

當今台灣社會多半仍將心智障礙或發展遲緩者當作需要受庇護者,我希望透過這個案例,可以拋磚引玉讓大家重新思考,究竟甚麼樣的安排才是對這群慢飛天使比較好的。