醫師的老化筆記

作者:林書維

台灣已是世上高齡化發展速度最快的國家,但你真的知道這些長者生活有多麼不便?你熟知自己的身體會因為衰老而帶來哪些改變嗎?今天要在這和大家減短報告我在醫師聚會時所紀錄下的對話,關於衰老症狀讓我們一起從頭說起!

從40 歲開始神經細胞每天會減少1 萬個,這足以讓對大腦、記憶與反應造成莫大的退化,而就外觀來說頭皮上的毛囊在60歲後會開始大量死亡,頭頂也因此變得稀疏。80歲時的骨骼萎縮使身高降低4到8公分;牙齒因唾液的分泌減緩而加速了牙齦萎縮,牙齒鬆弛甚至掉牙。雙眼則是對光源的適應速度越來越遲慢。另外,75歲時的腎功能約莫不到35歲時的一半,腸胃中的益菌量也大量減少,再加上體內消化液的分泌降低而提高了便秘的發生頻率。60歲後的你的味蕾也會減半,味覺與嗅覺因此漸漸退化。65歲喪失控制排尿功能則是大有人在,包尿布的情形漸漸成為一項生活瑣事。入睡困難、容易醒連帶影響身體狀況與個人情緒;恢復能力降低以致傷害痊癒困難,這些都可能造成永久性傷害或是後遺症,甚至只要是小感冒就可能轉變成嚴重疾病,併發症也隨時發作,整體體質都可能因為一個小病而使整個人的健康開始一路走下坡。

對於現在人常有的食安陷阱與長期作息不正常,使我們對於年邁之後的調理應該更為重視!對於長者,我們無法體會那樣的感受,真嘗試去了解這些長者並給予適當的幫助與愛護才是現在的我們應該從自身做起的!