中國一胎化政策

中國一胎化政策再鬆綁,「獨二胎」本月上路

作者:鍾育君

隨著去年中國全國人民代表大會常委會第六次會議決議通過,自1980年就開始執行的一胎化政策再度鬆綁。今年三月開始,由「雙獨二胎」再放寬為「獨二胎」,意即原先夫妻雙方皆需為獨生子女才可生第二胎,改為夫妻中一方為獨生子女,就可以生兩個小孩,希望使大陸的人口結構更加年輕。
5692852698_29990ff682

這項已實行33年的人口政策,雖成功抑制中國人口激增的潛在危機,但愈來愈多的負面效益正在浮現,如:勞動人口太少、青壯年人口太少、女性人口更少。而且,這些問題在中國人口最多的省份─廣東,往往更加嚴重。
 

勞動人口不足有礙經濟發展

目前,中國屬於勞力密集經濟,2012年中國的勞動人口首次出現負成長的現象。某些仰賴勞力密集出口工業的省份 (如:廣東),先前倚靠吸收大量年輕移民 (孩童與老年移民則被戶籍制度摒除在外),來支撐其經濟。但當經濟成長擴及至新地區,潛在的移民便選擇留在家鄉而不到外地工作,這些省份的經濟便開始受苦於勞力短缺。部分工廠的薪資比五年前高了35%,還不見得能留得住員工。但另一方面,一胎化政策下的獨生子女,集家中資源於一身,得以受到良好的教育取得高學歷。卻因為中國仍屬勞力密集型經濟,而找不到適合的白領工作。形成藍領勞工供給不足,高學歷勞動人口卻供應過剩的現象。
 

青壯年人口與依附人口比例失衡

2012年,中國有13,600多所國小因招生不足而關閉。人口普查的結果顯示人口成長速度比預期中的慢,預計於2030年代中國60歲以上的人口將達到四億人,占總人口數的四分之一。到了2050年,中國每三人就有一人超過60歲。青壯年人口與其依附人口間的比例失衡,屆時,先不論對下撫養的子女,一名獨生子女對上至多就要扛起六名老人的照顧責任 (父母、祖父母及外祖父母)。
 

男女比例失衡

重男輕女的傳統觀念,使夫婦利用產前超音波檢查辨認並墮掉女胎,藉此擁有唯一的男孩。一般而言,男女新生兒的比率大約是105:100。2010年,廣東省男女新生兒的比率為119:100。在十年前,這比率更是嚇人的130:100。新生兒性別比例失衡,等這些孩子長大到了適婚年齡時,許多的男性將找不到另外一半。

 

廣東省承受著許多因人口控制所造成的最糟的問題,因此,早在2011年七月,廣東省即對一胎化政策發起了一項公共評論。一位省籍官員公開要求有著一億零四百萬人口的廣東,由「雙獨二胎」放寬標準至「獨二胎」。如今,「獨二胎」在全中國上路,估計每年將會多一百至兩百萬名新生兒誕生在中國,將提升與家庭連動的相關產業業績成長空間,中長期渴望舒緩人口老化問題。

圖片來源:flickr 所有人:Show Luo