人口老化真的是個無解的大哉問嗎?

你也像我一樣總以為人口老化是將來拖垮全球經濟的最後一根稻草嗎?

看看這篇從<哈佛商業評論>節譯的不同觀點,或許會激發更深刻的思考。

譯者:陳文媛
文章出處:哈佛商業評論

3335641022_ca4c9b7824_o
 

無庸置疑地,全球人口都在變老,但每個國家的老化情形大相逕庭,美國人口的平均年齡是36歲,一半人口是較年輕的族群,另一半較為年長。而在衣索比亞,因為出生率高而壽命較短,平均年齡只有18歲,其他非洲國家則更低。全球最老的國家是德國,人口平均年齡45歲。

人口老化的脈絡有一定的模式可循,平均年齡低的國家較貧困;平均年齡較高的則較富裕。既然都有一定的脈絡可循,為何人人聞”老”色變?從心理層面來講,老化常伴隨著更孱弱的身體和遲鈍的認知能力;從經濟層面而言,當人口老化,一國的依賴人口指數會提高(依賴人口)雖然依賴人口指數攀升,但有些人儘管年紀漸長,生產力卻維持如年輕時候,甚至不減反增,是否要沿用65歲以上人口為依賴人口的標準確實引起討論,畢竟當代醫藥發達,大多人壽命延長,身強體壯。科學證據顯示:人生七十不再是古來稀,而是才開始。

研究更進一步指出:老年生活品質良好與否跟教育程度有關,教育程度越高的老人會較健康、長壽、高生產力,想法也會較開明,因此隨著教育程度提升,人口老化也由危機變為轉機。

讓我們來看看依照人口依賴比率做出的預測會產生甚麼誤導。

以人口大國,中國和印度為例,在2050年時,因為中國急遽降低的出生率讓中國的人口老化程度高於印度。

不過中國教育普及,人口生產力較高,而且只有少數中國人會在65歲退休(因為大多中國人並未領有退休福利),我們可以預料的是大多中國人只要健健康康沒什麼毛病,就會繼續堅守崗位,在工作上奉獻一己之長,尤其當他們發現這份工作的成就感,更是如此。對照印度的現況,每三個成人中,就有一人沒上過學,在中國未受教育的人口比例只有8%,而且大多是老一輩的人口。由此觀之,還有誰會說印度因為有較年輕力壯的人口,而會有比中國更亮眼的經濟表現?

當然人口老化並非無關緊要的問題,只是我們在關注人口老化議題時,應該關心影響人力資源素質的兩大首要考量—健康及教育程度列入綜合考量。這樣的綜合考慮就好比是大型私人企業裡行之有年的人力經營管理計畫,只不過管理者的角色由政府來扮演,而涉及的層面更多更廣:教育、人口流動、家庭、勞工、健康,仔細去了解其中錯綜複雜的交互關係,在人云亦云的說人口老化是未來隱憂之前,真該多想想。