環保是門好生意

作者 : 陳文媛

一提到創業你會想到甚麼?入門門檻很高?沒有資金?沒有好點子?

美國媒體<每日商業新聞>在今年開春有篇很有意思的環保創業發想文章,我挑了幾個特別的和大家分享,或許正想創業的你,可以考慮從這些產業切入,營利的同時也能為環境貢獻一份心力。

app

綠色app 開發者

想要推廣綠色生活理念嗎?開發一支app是個不錯的主意,app的內容可以關於綠色生活實踐守則、碳足跡紀錄等,這些小小的應用程式會逐步幫使用者達到綠能永續生活的目標,app的優勢是彈性很大,可以聚焦在節約能源、資源回收等特定主題,也可以引入包羅萬象的環保觀念;可以小到附近社區的綠色商家列表,大到用戶可以每天使用的互動介面。

l 綠色活動籌辦公司

各種會議與聚會經常製造出大量的垃圾,消耗許多能源和水資源,這時候,綠色活動籌辦公司就應運而生,他們可以運用自身的活動籌辦專業,融入環保概念,替委託人尋覓合適的場地空間、住宿、各種耗材來降低會議與聚會對環境造成的影響。根據聯合國在2012年提出的永續活動指南,這類的活動策畫產業有極大的利基,同時能維護環境,提升社群的環保意識,還能提升公司本身的企業形象。

l 農夫市集的攤販

clip_image002

日漸興盛的有機商品概念提供給善於栽種作物的人們一個絕佳的商機,他們能在地方上的農夫市集銷售自栽的農產。天然熟成的農產品會明顯的製造市場區隔,吸引消費者。

l 手工純天然商品

肥皂、化妝品、家戶必備的清潔用品產業近來紛紛吹起環保風,許多人開始採用唾手可得的天然素材作為這些產品的原料,標榜無毒、無化學添加。或許你會覺得人人都可以自製小蘇打或醋酸清潔劑,但商業化的關鍵就是替消費者省時,當達到一定產量後,還可以考慮線上開店販售。

l 舊家具改造

別急著把舊家具丟棄,只要手邊有些簡單的工具和器械,你可以把廢棄家具拆解,留下可用的部分,重新拼裝、彩繪,然後再出售,這種廢物再利用化腐朽為神奇的商品不但環保,而在經濟不景氣的現在,也提供消費者一個實惠的選擇。

l 腳踏車維護站

靠著騎腳踏車來解決短程交通問題既環保又健康,作為交通工具的腳踏車定期都需要保養,隨著鐵馬族人口增多,保養腳踏車的需求也被預期會增長,懂得如何給腳踏車上油、更換鍊條,就可以考慮開一家維護站,服務腳踏車同好。

圖片來源:Flickr 攝影:jiunn kang too