GDP越高的地方,CO2排放量也一定會越高嗎?

作者 : 謝宗廷

很不幸的,答案是肯定的。

376488289_adf7a1e75d_b

根據今年二月發表在期刊《Natural Climate Change》的一篇研究報告,科學家Andrew Jorgenson追蹤了上百個國家從1970年代至2009年的GDP, 平均壽命, 二氧化碳排放量後發現,除了非洲,大部分地區都在人民生活水準上昇的同時排放了更多的二氧化碳。

Jorgenson利用人民平均壽命作為人民生活水準的指標,換算每單位生活水準提升對應的碳排放量,結果顯示已開發國家如北美、歐洲地區的人均碳排放量穩定的維持在極高的水平,而其他正在迅速發展的地區如亞洲的中國和東南亞,人均碳排放量雖然目前低於已開發國家,但碳排放的成長幅度都和GDP的成長呈正向的關係。

有一派的理論,認為隨著人類經濟和科技的發展,能源利用的效率會有所提升,因此碳排放量未必會和經濟發展有絕對的連動關係,經濟成長和永續發展是有可能的。但根據Jorgenson這份研究報告的結果,這樣的預期至少到目前為止都還沒成真。

事實上人類過去的歷史也顯示,能源利用效率的提升並不必然讓人們減少能源的使用量。在工業革命的時代,主要的能源來源是煤碳,雖然隨著科技的進展燃煤的能源轉換效率逐年升高,但是這非但沒有造成煤炭的減量使用,人性反而讓人類繼續追求更大的使用量以換取高速的經濟發展。

2012年全球性的糧食供給危機,一大原因便是原本作為糧食作物的玉米和大豆被大量用來製造生質性能源,排擠了原本的糧食供應。換句話說,如果不能從能源使用的減量出發,不管是能源轉換效率的提升或新的替代能源都可能無法解決人性追求成長最大化的傾向。

也許我們應該真正思考的是:傳統追求持續成長的這種思維是否是提升人民生活水準的唯一指標?

圖片來源Flickr  攝影:akeg  (under CC licence)

參考資料:

Andrew K. Jorgenson(2014.2), “Economic development and the carbon intensity of human well-being”, Natural Climate Change

http://www.nature.com/nclimate/journal/v4/n3/full/nclimate2110.html

Stephanie Pappas(2014.2), “Can Economies Develop’Without Warming the Globe?”, LiveScience

http://www.livescience.com/43600-economic-development-carbon-intensity.html

David Biello(2014.2), “Climate Currently Pays for Increased Human Wealth”, Scientific American

http://www.scientificamerican.com/podcast/episode/climate-currently-pays-for-increased-human-wealth1/