現代雅特蘭提斯-馬爾地夫

作者:林書維

1024px-Cocoa_Island_(Maldives)-5

古希臘哲學家-柏拉圖的後期名著《提邁奧斯》(Timaeus)和《克里特阿斯》(Critias)兩本對話記錄中都有提及,當時地中海上國力鼎盛的亞特蘭提斯王國正要與雅典展開一場世紀之戰,但他們萬萬沒想到,就在亞特蘭提斯準備開戰的前一晚,

他們竟然遭遇了一連串撼天動地的地震以及遮雲蔽日的海嘯,而這曾經是最強盛的海洋帝國也在不到一天的時間內就已完全沒入海底,至今也尚未尋獲證實它的存在,對於這古老城邦的真實性學者還是眾說紛紜,真相如今還是不得而知。但古希臘神話中亦有記載,當年宙斯是因為雅特蘭提斯的人民依賴進步的科技而變的貪婪無比甚至自傲狂妄,才因此以大自然的力量將雅特蘭提斯毀於一旦,而如今,大自然也同時扮演了馬爾地夫人的最大敵人與生活依靠。

Cocoa_Island_(Maldives)-24

一向被公認為人間仙境的美麗島國-馬爾地夫,其境內共有一千一百九十幾個島嶼,一團團綠玉盎然的熱帶小島更是錦簇在蔚藍的印度洋上成就了這幅美不勝收的風景,張眼望去盡是無珢藍海,來過這裡的觀光客都知道,馬爾地夫是塊充滿和平、自然與陽光的人間淨土,慵懶愜意的生活總是能讓自己得到最原始的快樂,最值得一提的是,一早起床就能面著大海,在海天一線的大自然中無拘束地完全放空,塵囂也自此一掃而空。不過,近年來全球海平面卻因為地球溫室效應造成的冰融而不斷的加速上升,這情況使得馬爾地夫的人民如同傳說中雅特蘭提斯的居民一樣岌岌可危但卻又求助無門,眼看馬爾地夫就要被吞沒他們卻也只能走一步算一步,總有一天也只能被逼迫放棄家園前往他國成為國際難民。根據科學家記錄,印度洋的海水水位只要再上漲超過50公分,那今日我們所能見到的馬爾地夫就將會有百分之八十的土地都將沒入印度洋中,並且,科學家也直言在往後的一百年內,馬爾地夫就可能得面臨國難大限而無聲無息的被汪洋吞噬。而現在,馬國政府不斷的在幫助最先面臨滅頂的一些村落,妥善安排他們先遷移至較高的島嶼,國際間也紛紛伸出援手、投以資金,但最終,馬國人民的政治遷移所帶來的主權衝擊等實質問題卻還是無法妥善解決,令人擔憂。

800px-Cocoa_Island_(Maldives)-13

 馬爾地夫群島的國土幾乎都是海拔高度不超過一公尺的低矮窪地,甚至連首都馬列(Male)都得依賴日本所捐贈的擋海牆來做保護,當地居民對於這樣的命運只能選擇接受但內心卻充滿了遺憾與憤怒,習慣與自然為伍的他們可不曾參與讓大自然無法負荷的污染,但同樣的破壞動作我們卻天天重複,如今為了生活,他們還是受惠於觀光產業的發展但卻一面倒數著大限之日的到來,更要親眼看著自己生長的美麗國度慢慢的走向滅亡一途。二十五年來印度洋的水位已經又快速的上升了三點五公分,而速度隨著時間只會更為加劇,再過不久,馬爾地夫就會成為人類回憶中一塊曾經出現的天堂寶地,令人惋惜。

圖片來源 : 1.Wikimedia Commons  攝影 : Chi King ,2. Wikimedia Commons 攝影 : Chi King,3. Wikimedia Commons 攝影 : Chi King