日星鑄字行:點亮浩瀚知識寰宇中的繁星

作者:鍾育君

clip_image002北宋年間,畢昇發明活字印刷術,繼而乘載了人類的文明數百年,但這項流傳許久的技術,在平版印刷術的迅速崛起之下,如今也逐漸地走入歷史。

相較於電腦字體的筆劃整齊畫一、同一筆畫在不同字中看來大同小異;活字印刷保留了文字的個性,每一筆一劃,乃至於粗細、長短……都是書法家及雕刻師傅為了書寫運筆的筆法而量身打造。譬如:「墨」字六點,在電腦字體中看來相差無幾,但活字印刷的鉛字中點點均有所不同。

這一顆顆的鉛字,都是由鑄字行所鑄造誕生,好比座落在臺北火車站附近太原路上的「日星鑄字行」,不但是全臺灣最後一家鑄字行,也愈來愈鮮為人知。

日星鑄字行是由創業老闆張錫齡於1969年所創,取名「日星」意即「日日生」,以「日日生產,日日生財」為盼。第二代老闆張介冠回憶,日星的全盛時期,父子倆得日夜輪流鑄字,每日可鑄十萬字。然而,平版印刷的崛起,使自宋朝以來運行百載的活版印刷產業,在十年之間迅速地凋零。

因為不忍心這項珍貴的文化工藝失傳,日星鑄字行老闆張介冠不惜連連虧損十五年,仍要堅守臺灣最後一家鑄字行。日星所擁有相當完整的正體字活版印刷文物也才得以保存下來:十二萬餘漢字、上百套英文字體與常用符號的字模,分為宋體、黑體、楷體三種字體,最大的初號至最小的六號七種字級。但這些銅板模因為長期使用,開始破舊毀損。張老闆為了保留這項珍貴的文化工藝,和一群志工發起「日星活版字體復刻計畫」。他們將製作鉛字的字模逐一印成字卡、掃瞄成電子檔,再用專業軟體重新描寫修飾乾淨,以便得到一份清晰銳利的黑白完稿。之後,這份完稿可以重新鑄出新字模,或作為新的電腦字型。

「文化不是在博物館裡展示,而是與每天的生活息息相關。」張介冠不只希望保留這項文化遺產,更期待可以成立文化創意園區,除了展示鑄字及活版印刷技術外,還可以讓大家自己動手做 (DIY),不但保留活版印刷器材,同時也完整傳承相關的技術。張介冠指出,「未來的活版印刷技術可以和具有質感的古籍或賀卡結合,甚至融合版畫藝術。」使為社會創造經濟價值中功成身退的鑄字術,重生出觀光、文創、藝術等其他價值。他也和設計界人士交流,只要對方有興趣,就樂於將家族技術外傳甚至分享。

您也對這個計畫有興趣嗎?歡迎參訪:[http://rixingtypography.blogspot.tw/]