可愛比你想像中的給力

作者:涂育維

panda 
這陣子新聞上搶盡版面的都是些以可愛的小動物為主題的藝術創作,從黃色小鴨到最近的快閃紙熊貓。他們在背後創作理念雖然不盡相同,霍夫曼的黃色小鴨,以小鴨為主題是為了讓藝術創作能和觀賞者感受到歡樂,並和他們的童年取得共鳴;而1600隻可愛環保的紙熊貓大軍們,則是以環保為訴求,以快閃活動的方式加上其他瀕臨絕種的動物,呼籲人們要關注這些漸漸從地球上消失的動物們。但仔細想想,為什麼主題都要這些可愛的小傢伙作為媒介,而這些小傢伙卻又能剛好不負使命達成燃燒底片、轟動武林的效果呢?

有些心理學家們推測過,認為這是因為可愛的小傢伙有許多特徵,像是大大的頭配上小小的身體以及水汪汪的大眼睛等,這些都會激起我們關於嬰兒的基模(schema)[1]。而讓激起我們關於嬰兒的基模好處就是我們會被這些可愛的小傢伙捕捉注意力、感到開心,進一步會想接近他們並且照顧他們。(現在你知道家裡的小惡魔是怎麼讓你恨得牙癢癢時,卻又讓你忍不住一遍又一遍的原諒他們的吧!)

但可愛除了讓我們想照顧這些小傢伙,盡做些對他們有利的事情,對我們是否也會帶來一些正向的影響呢?於是有研究者作了實驗,檢驗當人們看到可愛的圖片時,是否會對人們的行為也產生影響呢?在實驗一的部分,他們找了一群女大學生來,隨機分到圖片有較可愛的貓狗組別,和圖片較不可愛的貓狗組別。實驗一開始時他們先測量受試者的生理指標(心跳和皮膚導電指數、握力等)。接著,讓受試者進行一個手術的遊戲,要受試者用夾子把東西從身體各部位取出,而實驗者則偷偷在旁邊計分。然後讓受試者看一些中性圖片混雜可愛的或較不可愛的圖片,受試者還需要針對可愛程度和有趣程度評分(用來確認對受試者而言,圖片可愛程度的組別控制是否有效)。最後再讓他們玩一次手術遊戲,並讓他們回答一些問題。

實驗結果發現看較可愛的貓狗圖片的組別,相較於看較不可愛的貓狗圖片的組別(時),在第二次的手術遊戲的表現上進步較多。而且在自我報告中,表現的進步程度和自評的溫柔程度以及可愛程度為正相關,和情緒無關(如快樂、娛樂、難過、冷靜等)。他們推論這實驗結果代表著,可愛會影響受試者的謹慎程度,是透過誘發受試者溫柔的特質而不是一般性的正向情緒或有趣。

實驗二則納入了男性受試者和針對中性圖片的選擇作了更動,盡量讓中性圖片和可愛圖片的差別只在可愛的向度上。實驗結果基本上則複製了實驗一的結果,也發現男女間受到可愛的影響上沒有顯著差異。實驗者根據兩個實驗的結果作了結論,認為可愛並不只是誘發正向的情緒,甚至可以吸引人們照顧他們外,進一步增進人們的動作行為的溫柔程度。

(看來即使能增加我們的表現,也還是對這些可愛的小傢伙有利啊!!!)

筆者認為這個結論也許可以延伸應用到醫療界的藝術布置或需要精密操作行業的布置,讓整個空間充滿了可愛小動物的圖片,不只帶給員工們好心情,也可以幫助員工有更好的表現。所以如果想要請假看紙熊貓的朋友們,但又不知道假單上寫什麼的話,不妨試著告訴老闆,看完可愛的紙熊貓後可以讓工作表現變得更好,所以快批准假單吧!

文獻參考:

Sherman, G. D., Haidt, J., & Coan, J. A. (2009). Viewing cute images increases behavioral carefulness. Emotion9(2), 282.

圖片來源:作者友人提供


[1] 存在人類腦中認知的架構,包含了對世界的概念和屬性,及屬性間的關係。