引爆趨勢 The Tipping Point ──如何解析火起來的流行文化或商品

作者:涂育維

身處在一個爆紅的女神比宅男多的台灣,在大家還在討論媒體的製造業本事時,你有沒有想過爆文這麼多,到底什麼樣的爆文才會被記者抄?什麼樣的文章底下的推文可以未卜先知的推「媽我在這!」以及什麼樣程度的用語或惡搞圖片可以流傳最久(例:姚明臉)。

如果你對這樣子的議題有興趣的話,你可以來看看這本書──「引爆趨勢」,這本書就在探討倒底什麼元素會構成流行趨勢,以下將簡單介紹書裡面的主要架構和重要觀點。

圖片 1先,【少數原則】說明的是引發趨勢的通常不是一大群人,而是少少的幾個人,就像在PTT中常常會有些固定被推爆的資深鄉民,像是小生、神父之類的。而通常那幾個能引爆趨勢的人會具備一些特質,而作者又依據特質將這些人分成三種人:連結者、專家、推銷員。

【連結者】簡單說就是長袖善舞、人面極廣,能認識三教九流的,如果用六度分隔理論分析的話,你會發現很多人都是依靠他們才能傳到極遠的地方。

【專家】大概是所謂的銀魂萬事通,在有研究的領域具備最多、最具有公信力的資訊,而且樂於助人,極願意提供資訊幫助他人解決問題,有點類似mobile01或ptt上面常回教學文的大大,。

【行銷員】能透過口語或肢體等說服力讓人自覺或不自覺得收到特定訊息,而且會影響你的判斷和價值。例子大概是某個你在逛街時,那個讓一向勤儉持家的你從口袋中掏出遠高於預算金額的店員吧!(誤)

次者,提完了引爆趨勢的起點後, 要來談所謂【定著效果】(非心理學中的定著),定著效果在此指得是訊息本身內容讓人極深刻難忘,而且除了內容外,重複性和越多人和你一起收到這些訊息,都能夠讓這個訊息定著在你的腦海中,像是洗腦的旋律(例:嬸嬸的腦海裡)。特別是在FB興起的今天,你很容易被同樣的惡搞圖片不斷洗版(例:柯P大笑圖),然後你只要看到想柯P或是令你啼笑皆非的事情,腦海自動會縈繞著許多柯P在同一張圖大笑的那張圖片.....

1

最後,具備了起點和訊息內容的特性後,接下來是【環境因素】,在有發起人以及可以讓人定著的內容後,我們還要有適當的環境因素才能讓趨勢真正的引爆。這部分不難理解,所以例子就舉一個環境影響人的行為有多大的研究,這是一個紐約犯罪率的研究。在介紹例子前,要先簡單一下心理學中的「破窗效應」,這個實驗內容簡單說就是發現只要一輛車上有個小小的破車,就會引發更多人對這台車做更糟糕的壞事,最後使得整台車最後面目全非。所以在該犯罪率研究的計畫,就是反轉破窗效應,從打擊小惡–逃票和列車上的塗鴉開始,結果卻發現這樣的降低整體城市犯罪率的效果比破什麼驚天大案的效果更好。
(筆者認真覺得台灣如果想加強治安,也應該不要老抱著別讓小孩留案底啊、息事寧人的作法,而是要培養莫以惡小而為之,認真取締小奸小惡,比警察來校園巡迴演講實際多了。)

最後,為大家整合一下剛剛的內容:一個流行趨勢的產生需要天時地利人和。首先要有特定的人將訊息傳播出去,而訊息本身也需要夠深刻、洗腦,最後加上適當的環境就能將訊息感染出去。雖然這是大家都覺得有點廢話的事情,可是書中提到的相關研究和如何強化的方法及應用,還是值得大家去閱讀了解和實踐應用的。