Google首頁動畫大解密

林書維 :

生活中值得紀念的日子,我們會在日曆上做記號,每年此時會慶祝、舉行儀式。不單單是個人的紀念,對於各地區、民族也都擁有各自希望紀念的重要日,被稱之為「節日」。在漸趨娛樂化的慶祝儀式中,還有商業、經濟上的炒作,很多人都已經忘記節日的紀念意義。

12243020_10203783475467473_3955995411592607235_n

  華人社會的節日常隨著季節、氣候更迭,在西方則是常以宗教信仰作為節日的紀念。不過也因為現今生活方式,國與國之間的邊界越來越模糊,在節慶的氣氛感染上,也容易發生互相影響的作用。例如東方世界也開始過起聖誕節,西方社會因為有移民的關係,有了機會感染中式新年的熱鬧、團聚氣氛。諸如此類的節日擴散正在地球上的四周默默發生著。

  知名的搜尋引擎—Google,在各式節日、紀念日的當天都會在首頁做動畫以茲紀念,吸引到訪網友的眼球,點開做進一步的了解。這次不如就先復習11月將至的三個節日,看看這些紀念日的前因後果。
 

11/7—醫學物理節

國際醫學物理節(International Day of Medical Physics, IDMP)由國際醫學物理組織(IOMP)在2013年設立。當初為了紀念對放射研究有重大貢獻的居禮夫人,因而在她誕生的這天,設立此節日做為紀念。

我要把人生變成科學的夢,然後再把夢變成現實。—— 居禮夫人

瑪麗.居禮(Maria Skłodowska-Curie),世人熟知的居禮夫人。1867年的11月7日生於波蘭華沙,父母因為參加波蘭的民族獨立運動,因而失去財產,從小過著艱困的生活。然而在這樣貧困的生活下,她並未放棄學習的機會,先後在華沙還有巴黎完成學業,進而開始她這一生的科研生活。在巴黎時,瑪麗遇見他這一生最重要在科學研究和生活上的伴侶。

雖然一路受到許多性別歧視、男女不平等之類的對待,但這都沒有阻撓她對科學研究的熱衷,也是為什麼最後她能成功找到新的元素,並且對放射性物質研究有重大的貢獻,成為首位獲得諾貝爾物理學獎的女性。起初,委員會並沒有打算表彰居禮夫人,但經過上訴最終獲得評審會同意並且成功得獎。

居禮夫人發現了元素之外,並且將放射研究於真實生活之中。一次世界大戰爆發時,她購買設備,做解剖學的研究,組裝成流動式的X光機,讓許多在戰爭中受傷、需要幫助的士兵都可以獲得正當的治療。

也許你會覺得居禮夫人的研究看起來艱深,不懂對真實生活做了什麼樣的幫助,但其實20世紀與21世紀,整個時代的樣貌都牽扯到了居禮夫婦的研究。鐳的放射性,在實驗上提供了原子結構探測的放射源,證明了原子核的存在。在醫學上,鐳的放射性為癌症提供了可能成功制伏的方法。另外,居禮夫人在科學研究上不放棄的精神,不畏社會對她女性身份的懷疑和打壓,成功的用研究在歷史上為自己留名,讓愛因斯坦也讚嘆她是不受名利腐蝕的人。
 

11/14—聯合國糖尿病日

世界衛生組織和國際糖尿病聯合會,為了希望引起所有世人對糖尿病患者和此一疾病的關注,因此在發現胰島素的科學家—班廷生日的這天,訂定為聯合國糖尿病日,希望透過這樣的節日的設立,讓各國家的民間團體到政府可以對糖尿病的預防與治療有實質的作為。

糖尿病Diabetes mellitus

在醫學上,糖尿病屬於代謝性的疾病,由於血糖長時間高過平均值,發病症狀有吃多、喝多、尿多,以及體重下降,若不進行治療會引發多項併發症。糖尿病的成因有兩種,一為胰島素不足,另一則是細胞對胰島素不敏感。糖尿病的預防以及治療方式需要維持均衡的飲食和理想體重,應該要有運動習慣,並且戒菸,血壓控制和腳部護理一樣重要,必要時注射胰島素控制血糖濃度。

在世界衛生組織的調查下,全球目前罹患糖尿病約有3.4億的人口,超過80%的死亡人口集中在低開發和開發中國家,而東亞也因為飲食習慣,主食為米飯的關係,罹病的機率比起其他地方更高。總體來說,罹患糖尿病會提升死亡的機率,也是為何WHO要致力於低疾病的罹患率,降低死亡人口。

佛雷德里克・班廷(Frederick Banting)

1981年11月14日出生於加拿大的班廷,大學畢業後,在一戰爆發期間於軍隊中擔任醫務員。結束在戰爭中的任務後,開始研究以及行醫的生涯,在和助手著手研究糖尿病的治療方式時,成功製作出可以注射血糖的藥物,即為今日熟知的人造胰島素。在當時,糖尿病是一種無法治癒的絕症,因為班廷與助手的研究,讓患者的生活出現一線生機,對醫學界來說也是一大突破,因為這項研究,也讓他獲頒諾貝爾醫學獎。
 

11/17—世界學生節

每年的11月17日是屬於全世界學生的節日,目的是希望呼籲和平、民主、反戰。這一節日的由來,源自於在1939年11月17日二戰期間,德國軍對入侵捷克、斯洛伐克、布拉格等多所大學,因此大學的教師與學生在布拉格舉行遊行抗議,德國軍隊鎮壓並且殺害無辜的教授、學生,因為這件事,1942年時,世界各國學生聚集在華盛頓集會悼念這些犧牲的人們,並宣布每年11月17日是世界學生日,讓這些追求自由、反對戰爭的人們犧牲掉的生命永存在所有人心裡。

學生運動的起源其實早在中國漢朝開始就可見蹤跡,社會通常將學生定位在「社會改變的原動力」、「國家未來的中流砥柱」,也因此在戰時還有政治環境動盪不安時,學生們更擁有無畏的精神,願意踏出來做社會運動,引起迴響與共鳴。學生在社會上是一股乾淨而且中立的力量,由他們站出來鼓勵、製造群眾的注目,引起話題討論都是自古至今,不變的道理。

中國最早自漢朝開始就有學生運動—黨錮之禍,道後來明朝、清朝也都有零星的事件發生,在國外歷史上也有大大小小學生運動的記載。回到台灣,近兩年公民意識抬頭,另外網路的便捷造就資訊流通快速,新一代的年輕人希望找到改變的力量,因此遍地開花的學運,應運而生。
 

  • 1990/3/16-3/12—野百合學運,綻放民主的動力。

台灣學運的開端非野百合莫屬。1980年代末期,因為解嚴、報禁和黨禁的解除後,社會經過劇烈的變動,各界民間的力量開始蓬勃發展,氣氛瀰漫著活力、鼓譟,也因此在學生、校園間產生了某種化學反應。也因為解嚴後,政治自由和發展的速度趕不上民間所期待,再加上李登輝繼任後也不見變化,最終因為40多年來從未改選的國民大會,因為國會議員自行延長任期,民眾受不了國大代表擴權而且牟利的不合理行為,開始展開抗議,口呼「罷課、霸稅、抗稅」。1990年3月16日,9名台大學生到中正紀念堂前靜坐抗議,拉出白布條上寫「我們怎能再容忍七百個皇帝的壓榨」,野百合學運自此掀起序幕。

3月18日,廣場靜坐的活動快速發展成全國學運份子的串聯活動,不僅示威人數達數千人,並以自主、隔離、和平、秩序等原則來嚴守抗議本分,成為一股獨立自主的社會力。

當年的四項訴求:

  1. 解散國民大會,重建一元化的國民大會制度。
  2. 廢除《動員戡亂時期臨時條款》,重建新的憲法秩序。
  3. 召開國是會議,全民共謀體制危機的解決。
  4. 提出民主改革時間表,呼應民意的潮流。

時至今日都可以看到這十多年政治民主化的基本訴求,陸續開始了政黨轉移跟政黨輪替,也因為這場運動,奠定校園開拓更大的民主空間,學生對政治的參與,助於台灣社會更加民主化。

這段歷史,在楊雅喆2012年拍攝的電影「女朋友。男朋友」中,可以窺見當年群起激動的學生們,為著自由、民主的訴求,在恍恍不安的社會氣氛中,依舊做為推進的動力,勇敢向前。如同野百合一般,做為台灣的原生種有著自主、草根、即使生長環境惡劣依然綻放,純潔與崇高的形象更代表著學生們不受環境打退的決心,促成此次運動的成功。
 

  • 2014/3/18-4/10—太陽花學運,七年級生的群起之力。

2014年3月18日晚間,那個夜晚不只許多學生內心激動不成眠,包括政府、媒體也都因為突如其來的佔領立院活動而受影響。這次由林飛帆、陳為廷、魏揚等學生、公民團體所發起的社會運動,起因來自於國民黨立委張慶忠以30秒的宣讀過程通過《海峽兩岸服務貿易協議》,引起學生和研究生不滿,抗議審查程序的草率,合理質疑黑箱,因而發起「守護民主之夜」晚會,更晚衝破警方封鎖線,佔領立院,26小時內迅速有1萬多名以學生為主的人群聚集在立院外表示支持。

86340_medium

時間進入2014年,在網路的號召力以及資訊流通透明的狀況下,群聚力以跟當年有了相當大的差異。此次學生運動雖召集時間短暫,但是卻是在1990野百合學運後再一次的大型學運,夾帶著過去反媒體壟斷、大埔事件、洪仲丘事件的經驗,讓此次學運核心領導人物,對於群眾力的號召,再加上以網路分享影片、網路媒體自行轉播現場狀況,霎時間讓這次學運的發聲平台不再只有傳統媒體,而且有了立場更加鮮明的平台宣傳理念,為的是讓服貿協議退回行政院,建立起兩岸協議的監督機制,再談審查服貿。在政黨政治的操作下,學生明顯對傾中的立場感到不滿,並且在黑箱、不透明的審議過程中,懷疑民主,加上不斷發生政府與民間聲音的衝突,導致累積的民怨一觸即發。

許多人談起七年級生,也許覺得這是失落、墮落的一代,承接著父輩傳承有著不算太糟的生活,吃喝玩樂樣樣都行,大學還能由你玩四年,可是在太陽花學運前後,可以看見學生對政治的失望,期待改變和終結惡勢力的念頭生起,不再像過去資訊的傳遞只仰賴電視媒體、廣播媒體,在公民媒體崛起以及社群平台的便利性下,對比扭曲過後的訊息,一切都不爭而明,也再次證實,學生、年輕人的確是推動改變最好的原動力。
 

過節放假也許是每個人的小確幸,下次看到Google動畫覺得有趣的同時,不如看看這特別的一天有什麼值得紀念,追念過去,眺望未來。