國貿轉財稅的刺青師

12202389_1076688362344441_1772013125_n 照片提供:李孟韋

編輯 :林書維
受訪者:李孟韋

Q :可以請您簡單說明一下大學所學的(國貿系)跟(財稅系)的領域所學嗎?
國貿是以國際貿易實務、國際貿易理論為主,由於時代的改變使得國際貿易所包含的範圍更加廣泛。由早期的商品貿易進入金融貿易領域,貿易活動愈來愈複雜。目前國貿系主要分為四個方向。

第一個方向是從過去就一直存在的國貿理論與國際經濟相關課題,這個方向主要是要讓學生對基本的國際經濟環境、國際貿易理論有所瞭解,建立宏觀的國際觀與經貿環境分析能力。
第二個方向主要是因應現今金融貿易愈來愈多的趨勢,以國際金融環境與國際財務管理課程為核心,培養學生在國際金融財務相關課題的能力及知識。
第三個方向是國際企業管理方面的課程,以國際企業管理、行銷管理、組織及國際進入策略為主。
第四個方向是國際經濟貿易法律方面,提供學生國際經貿法律及商業相關法律的知識。

財稅系,聽過嗎?同學們一聽到我唸這系,第一個問題大多是:「要幫你爸媽逃漏稅喔!」「NO!NO!非也!非也!是合法地節稅!」,財稅是以相關的稅務會計以及稅務法規為主,現在大家都希望可以節稅,申報的時候那些可以扣抵或扣繳,稅務法規在財稅系占大部分,使得學生更加了解稅法的重要,了解什麼是合法節稅,助人又助己。

看到大三的課表,幾乎都是「╳╳稅」這種陣仗,才知先前所唸的租稅法,祇不過是稅法入門的一點皮毛而已,也就是所謂的「學前導引」,念大二時,便時常把各稅的內容、徵收稅率、減免規定、罰責都搞混了,更別題大三專研了各種稅法之後狀況多慘烈,尤其是到了考試期間,大夥為了討論稅法,爭的臉紅脖子粗是常有的事。另外唸財稅係,還要常注意時事,翻翻報紙財經版,財政官員若是「出奇不意」修改稅法,就苦了我們這些人,如果我們不加注意修稅動向的話,學會的稅法一不小心便成為歷史,所以在「租稅法」一定是人手一本,不可能是歷屆學長姐當傳家之寶傳下來的,下一屆用的可能就是重新修訂的版本了。

Q :什麼原因讓你想從國貿領域轉換到財稅領域? (是不是當時你希望成為怎樣的人才?)
其實我當初在轉系的時候並沒有想太多,大多的原因只是因為學校離家比較近,加上家裡是建設公司所以跟國貿沒什麼關聯,因此當初有一部份也是想說可以幫家裡的忙所以選擇了財稅系,學得好的話應該就可以幫家裡節稅,一些稅務的問題我們也可以不用再一直去問別人或是花錢請人解決,你要知道那都是一大筆錢呢!

而且就另一個層面來說,現在時機非常差,有一部分我也是希望可以透過財稅領域的專長來考過高普考,也就是當個公務員,一來有比較穩定的工作與比較穩定的收入來源,二來也比較有規律地上下班,而且家裡的人也一直希望我是做那種坐辦公室的工作,所以就決定轉到財稅系就讀了,但最後才發現我完全不是個坐得住的人。。。

Q :轉到(財稅系)之後對原來的國貿系所培養的專業或是邏輯上有什麼變化嗎?
這兩個系所學的是不一樣的東西,兩者也並沒有太多的關聯,專業上差蠻多的,國貿系原本就是對外的貿易關係,但是財稅完全沒有對外的貿易關係,有的只是稅率問題而已,並不用去處理這種關係,當初轉系的時候一開始有點跟不太上,雖然基礎的會計是一樣的,但是專業科目完全不一樣,當初轉系念得有點痛苦,但是努力將近一年之後就覺得還好了,觀念基本上都有轉過來了,國貿以貿易為主,財稅是以財政稅務、稅務法規為主,兩者之間的差異是蠻大的,完全是兩種沒有太大關聯的,所以關於邏輯上的變化可說是不多,大概就是覺得都很複雜吧。

Q :如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?你有類似把兩個專業融合然後解決事情的經驗嗎?

這種經驗在我身上比較少,因為我所學的通常都是使用財稅的思維在解決事情,事情非常一板一眼,再加上已經忘了當初國貿大部分所念的是什麼了,所以這種經驗比較缺乏。

如果要說的話,在一年前有次分組報告,內容是關於國際事務的商務財務之類的,在那次我的部分剛好是關於國際貿易的管道與當中的稅務關係等等,那次我就做得非常得心應手,大概就是翻翻以前的舊課本來惡補一下就能完成,我們這組與其他組別相比在這部分以因此大為驚豔。另外,我雖然才學到一點皮毛而已,但我仍不時地提醒爸媽一些省稅的校技巧,跟同學出去買東西的時候,也會在心裡盤算合不合算,只差點沒把計算機拿出來按按,所以朋友總會調侃我:「不愧是財稅系出身的.」,因此我想有些東西我還是有學以致用的空間的。

12181814_1076688385677772_414770522_n 照片提供:李孟韋

Q :為什麼你會選擇看似與(國貿系)跟(財稅系)關聯較少的刺青師工作呢?
這說來話長,但最主要是讀了這兩種感覺性質比較沈穩的學科後,畢業後才發現雖然經過了這麼多年的洗禮但自己根本是個坐不住的人,加上當時非常喜歡刺青,每次看到好看的刺青都在想像當自己成為刺青師的那一天,再多的創意和幻想都比不上落實去做,所以牙一咬就決定當個刺青師了。

但說來有趣,要當個刺青師簡單但我卻沒有真的美術底子,完全只能靠苦練跟到處討教,但是後天的練習以及努力從揣摩繪畫的技巧開始慢慢磨練, 而且我也非常討厭一成不便的生活,那種生活對我來說非常的無趣,上班打卡、下班打卡,我是完全無法忍受,對我來說刺青非常有挑戰性,時間一點一滴的讓我看得見自己的進步,這才是我最有興趣的事!