科技與溝通

作者:林書維

  溝通指的是人與人之間的雙向的傳播方式,通過兩人以上,或是團體之間分享而傳送訊息。為了使雙方之間的表達都能完整傳達,因而出現傳播工具,最早的比手畫腳,到文字的出現,楔形文字、甲骨文字、現行的文字,到不同的語言,從面對面,現今開始有了遠端傳播,時代的演進不只讓溝通更無障礙,讓人與人之間的誤解減少,紛爭減少,當然科技也幫了不少忙,原本看似不搭嘎的東西,其實早已悄悄的合體改變了人類現今的傳播模式。

傳播與溝通的根基文字與語言
      撇除掉比手畫腳的方式,文字也許就是最早與紀錄工具。原始的文字,是人類用來記錄特定事物、簡化圖像而成的書寫福。從圖畫形式發展的早期文字其實與語音沒有關係。經過發展,開始發展為語言的符號系統,對於文明社會來說,文字是標註的一大元素。對於人類而言,目前最重要的溝通方式非語言莫屬,每個不同的語言系統都有著自己的符號還有處理規則,也就是時常聽到的

‘文法’。在一個被視為文明的社會中,每個人都需要透過學習獲取語言的能力。雙向溝通是人與人之間作為觀念的交流、意見交換、思想的表述;單向溝通則是向20世紀電腦發明後,對機器所下的指令為是。由0和1組成的計算機語言爾後大大改變了人類溝通的模式與生活。

電腦與網路雙聯姻,造就溝通的新時代
      電子計算機問世以來,無疑是人類生活與文化的一大進展。這種一開始做為軍事用途的機器,運用在資料處理上。1998年,網景公司上市,意味著網路時代的到來,也為這千年以來人們固有的溝通方式做出新的改變。當電腦遇上網路,開始有的新的溝通方式,人們可以使用網路登記註冊電子信箱,寫E-mail跟遠方好友親戚,或是做公事上的來往,讓過去需要三到五天的郵政系統效率開始轉而一鍵按下就能完成的簡易之事。有了E-mail人們並不滿足,隨即出現了‘即時通’、‘MSN’、‘SKYPE’甚至可以做網路的視訊通話,有了電腦與網路的相輔相成,面對面的語言不再是最常使用的溝通方式,進入了新的紀元。

a0002_012010

  網路的出現,最重要的還有學生BBS版的蓬勃發展,不僅走過政治黑暗的年代,更促成了社會運動的產生,不看國外,就國內近幾年的社會環境所看,可以發現網路上的言論自由,加上匿名化,人們開始越來越敢說出真心話,更形成一群高度相容而且有相同信念的族群,也因此動員能力強大,促成了近幾次的社會運動,以及改造活動,溝通真的不再是過去口耳相傳,而是每秒幾千萬訊息上下的狀況了。有人有感於年輕世代的崛起,其實都是因為90後的年輕人,一出生就幾乎是在資訊爆炸的年代,輕鬆不費力就可以獲取許多信息,和爸媽一代不同,不再是聽廣播、看電視新聞、報紙,街訪鄰居的對話,才能成立溝通。不僅文字、語言流通交換快速,也讓世界的界線開始消失。

飛鴿傳書、電報、電話、行動電話,從不曾停止前進
      在電腦之前,人們曾經從飛鴿傳書、建立郵政系統,架設電纜打電報,或是設立電線、電纜系統,開始有了接線生的工作,電話的出現,讓溝通的方式更為便利,想跟遠方的親戚報近況再也不用花三天的路程,而是只要一通電話,幾個數字號碼,就能聽到對方的聲音,開始一次對話。不過人們當然不會只安於這樣單純的定點通話,當一群人約在外面,需要聯絡時,卻發現沒有能及時找到對方的裝置或是對應方式可以使用,因此BBcall(摳機)出現了,接線生收發雙方的需求,作為訊息的中繼站,完成溝通的形式,雖然不能直接溝通,卻是行動電話的原型。爾後,黑金剛機出現了,又大又黑的隨身電話一度是最流行、尖端的配件,誰都沒想到,幾年後在主機板漸趨縮小的狀況下,手機開始變得輕薄,每個人都可以擁有一組專屬號碼,通話鍵按下後就可以隨時隨地通話,不需要受到時間、地點的限制,溝通無所不在。

  只是科技從未停止進步的腳步,你以為能通話就能滿足需求?溝通不只建立在聊天、說這項方式,書信也是另一個重要方式,因此出現簡訊,在不特別急切,或是偶有不剛好之時,透過簡短可理解的文字,發送到對方手機內,按鍵不只配置數字功能,也提供打字的鍵盤功能,溝通變得更私人,保有隱私的情況下,許多不一樣的溝通模式就應而產生。談戀愛開始變得更方便,不能見面時,不再是用書信等上許久的時間,一通電話、一則簡訊就可以是解相思仇最好的良藥,風靡一時的Nokia 3310或是廣受學生歡迎的Sony Errison,簡訊還有藍芽便簽功能,一度是最受歡迎的選擇。

手機的精緻、功能化,帶來前所未有的便利生活
    智慧型手機(Smartphone)的到來無疑是更大的一顆震撼彈。智慧型手機指具有獨立的行動作業系統,透過安裝應用軟體、遊戲等程式來擴充手機功能,運算能力還有功能都優於傳統型手機。大家都一定曾訝異於智慧型手機,沒有鍵盤,大面板的螢幕,高質感的畫質,不僅是手機,更可以是遊戲機、簡單的文書處理能力和功能都優於傳統型手機。其實最初的智慧型手機功能並不多,各家廠商爭相研發,為了做出更有競爭力,吸引消費者的商品,手機開始也能照相,有了閃光燈,微型攝影機,GPS導航。這些都還不是智慧型手機令人訝異的終點,結合起網路與電腦長久以來提供功能後,人們就再也沒有回頭路,走向虛擬的溝通之路。

a0003_001903

  目前,許多智慧型手機配備有高解析的觸控式螢幕,網頁瀏覽器,可以顯示標準的網頁,還有行動化的網頁,通過了Wi-Fi、行動頻寬,甚至可以做高速的資料存取、雲端存取等等,這些我們早已習以為常的功能,其實都是拜科技所賜而帶來的便利。當然這部分的也為國際間帶來極大的商機,網路讓國內的消費行為開始改變,人們可以用在虛擬的網路頁面上做商品的訂購,搭配便捷的宅配系統,讓貨品的流通加速,並且也促進了跨境商業的發展。國家與國家之間的藩籬不再如想像中的遙遠有距離,人與人的交流也在廉價航空的發展之下,變得簡單、容易,出國不再是奢侈而且艱難的一件事情。語言的普及,以及英文的普遍性,不用再比手畫腳進行溝通,也拜網路所賜,我們可以用電子郵件跟國外的朋友保持聯繫,或是利用便捷的交通、宅配方式,都讓交友、交流變得輕鬆容易。

雲端生活,行動便利
    雲端生活是近幾年非常夯的term,行動的應用程式市場,行動商務,手機遊戲產業,還有社交即時通訊的高速發展,人手幾乎都有智慧型手機,簡直是‘一機在手,希望無窮’。

  尤其是APP的發展,更是令人驚豔。過去手機能收發電子郵件就已經是對商務人士還有大眾的一大便利,但是,當Facebook、What’s app、LINE出現時,過去的簡訊功能相形失色,利用網路以及行動載具,可以即時、快速對話、反應,這樣輕鬆而且快速的形式幾乎是取代了電子郵件,更別說是簡訊、書信,有些人更是寧可使用即時訊息軟體,而不再使用電話功能,傳統電信商的收費通話,也發展至今可以用網路做語音通話,還有語音訊息,方便的程度都只是在這20年間快速的擴展,訊息的交流還有思想的交換都不再受時間的限制,而且這些原本免費的即時通訊軟體也因為附加功能開始產生經濟價值,漸漸成為人們生活的重心。人們不再看書,而是可以從臉書得到知識、新聞、小道消息,漸漸的成為吸引眼球的利器,傳統的廣告方式從而被取代,GA流量和粉絲頁經營都成了新的廣告方式,商業模式也因此被改變,傳播模式不再是舊有書本上的那幾種,網路行銷與即時行銷才是現今世代最Hito的金流來源。

  當然,在科技與網路的並進,並且快速的發展,雖然產生不少好處,快速的傳播模式,以及方便的溝通,商業的新蓬勃,並且讓每個人都有希望成為注目的焦點,意見能即時發出並且被看見,漸趨個人化而且獨立的社會風氣,不過當然也帶來隱憂,這樣快速的發展,人們的心智、靈魂都真的準備好跟上腳步,或是做出應對了嗎?在新的網路世代中,都應該要保持著別讓科技凌駕於理智或是人性之上的原則,不致被吞沒於0與1所建構的世界之中。