氣候的各種叛逆

作者 : 林書維

   台灣氣候屬於熱帶、亞熱帶季風氣候,夏天是所有人心目中屬於玩樂的季節,但也偏偏常有「颱風」來攪局,不僅帶來降雨、強風,有時候更會造成災害。就如前陣子剛過境的「蘇迪勒」颱風,在被CNN喻為‘地表上最強颱風’後,的確在登陸台灣時,強風驟雨,造成災害和威脅許多居民(無論平地、山地)的居住危機。有消息指出,颱風會如此強烈是因為聖嬰年的關係,但也有人駁斥這類說法,雖然颱風為一種天然災害與天氣型態,但是在加劇的狀態下,就是近年來氣候變遷的影響,究竟在我們生存的地球上,風、雨、氣流正在如何轉變?

a1380_001642

全球暖化與聖嬰、反聖嬰現象。

  說起全球暖化,許多人都不陌生,對於溫室效應與氣體的排放,人們是該多用點心注意了。全球暖化指的是‘是在一段時間中,地球的大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化現象,為公地悲劇之一,而其所造成的效應稱之為全球暖化效應’。自工業革命開始,人類的活動開始進入新的紀元,雖然在享受便利以及文明的開發,但卻在幾世紀後才發現許多不可逆的化學反應在生活中慢慢發酵。由科學家的研究發現,在1906-2005年間,全球的溫度快速的上升,因此推測,在極端氣候的變動上造成了某部分的影響,使之頻率更常,威力更強,像是洪水、旱災、熱浪、颱風或是龍捲風。

  而聖嬰現象(ENSO)指的是發生在赤道附近太平洋區域的一種氣候類型,目前估算出,5年左右會發生一次。當發生聖嬰現象時,氣候會變暖,而反聖嬰現象(La Niña)則會變冷。僅僅變冷變熱這兩件事雖然聽起來不甚嚴重,但其實這兩件事情發生時,會影響世界上許多區域的極端氣候(類似蝴蝶效應),例如洪水或是乾旱。而‘聖嬰’一詞的來由源自於常在聖誕節附近發生變暖的現象,因此稱之。

  當未解的聖嬰現象遇上全球暖化,影響雖然未明,但卻可以從研究數據中發現一點蛛絲馬跡。由於全球暖化以及溫室效應影響,除了天氣越來越極端之外,往常在聖嬰現象時常發生的森林大火、乾旱,其實也都為此因素像是被開啟開關一樣,熊熊火焰燃燒不停。這把火的延燒,不僅是生態上的浩劫,對人類來說也是一項威脅。在聖嬰現象發生時,因暖化而造成的冰河融化,進而影響洪水的產生,人類的居住地因此而受威脅,也因為乾旱和天氣乾燥的關係,對於農業的影響更是不在話下。人們會死於大火、洪流、飢餓,這都是不容小覷的問題,多年來各國都用盡力氣希望減緩暖化效應的速率,卻仍不及大自然無聲的力量,這已不再是呼口號就能解決的問題。
 

PM2.5-破壞力強大的戲懸浮微粒。

  PM2.5這詞最近在氣候的變遷活動上,雖然個子不大,卻帶來震撼彈般的嚇人影響力。PM2.5定義為‘懸浮在空氣中氣動粒徑小於2.5μm的粒子,PM2.5粒來源可分為自然界產出及人類行為產出等二種’。在自然產生的來源有火山爆發、地殼的岩石、灰塵等懸浮微粒,而加劇效應產生的,當然是人類活動所產生,像是火力發電廠、石化工廠、一般工廠燃燒的重金屬、戴奧辛,還有燃燒不完全的有機探都是,更嚴重的還在後頭,因為這些燃燒或是排放的硫化物或是有機碳化合物,在經過日光照射後,會產生硫酸鹽、硝酸鹽等等的細懸浮微粒,就是危害大自然還有人體的隱形殺手。

  這些細懸浮微粒除了對健康的危害,其實對於能見度的影響是最主要的影響問題之一。由於物體在經過光源照射後,在吸收和反射光線後,才會經由空氣投射到人體眼睛內,人類因此可以到到各物件的輪廓還有顏色。但在空氣中,若是有細懸浮微粒或是其他汙染物存在時,就會讓光線變得汙濁(也就是不透光),因此降低能見度,也就是常聽見的「霾害」。不僅僅是汙染空氣而已,由於二氧化碳(CO2)是影響氣候變遷的佼佼者,加上在大氣中的停留時間長達好幾年,甚至於好幾十年,碰上了這些細懸浮微粒,兩者附著在一起後,便對空氣造成汙染。

  過去我們常受大陸地區的沙塵暴影響,但隨著大陸地區的工業趨近發達,製造業開始發展,PM2.5的濃度也因此上升,在北京、上海等地方發生嚴重的空汙霾害,下雨後隨著河流汙染,不僅當地居民的生活受影響,也透過季風吹到鄰近國家(包括台灣),目前已知這樣的汙染會造成肺癌的形成、呼吸系統的傷害,除此之外,台灣西岸的工廠排放也讓過去擁有「好山、好水、好空氣」的南投埔里蒙上一層灰,目前各國都已經開始積極的做監測,希望減緩目前汙染的速度。
 

蜜蜂的消失,只是前兆。

  這五到十年間,不斷傳出蜜蜂大規模消失的訊息,很多人大概慶幸世界上少了一種會螫人的恐怖昆蟲,但最恐怖的其實是,蜜蜂消失的背後秘密。在許多研究推測的報告中,矛頭都指向了「全球暖化」或是「農藥噴灑」這類的因素。對於蜜蜂,人們知道蜂蜜的甜美,蜂王乳的養顏美容功效,卻不知牠們存在生態中的重要地位其實是幫助植物授粉。許多植物雖看起來相同,卻在構造上有雌雄之分,繁衍下一代的方式就跟人類一樣,需要經由像卵子和精子結合的過程才能成功。雖然可以透過風吹動的飄散進行授粉,但是最重要的還是蜜蜂的幫助,讓農作物能夠成功栽種並且生生不息。因此,蜜蜂的消失會受到所有人的注意就是因為下一波的糧食危機有可能因此而起。在影響消失的要素當中,就有一項是氣候變遷,因為暴雨、乾旱、熱浪等問題,影響蜜蜂的生活環境還有生存條件,另外一件吊詭的是許多生物都因暖化而紛紛向南、北極遷徙,但蜜蜂卻原封不動的留在原地,任由生命的消逝,都是非常可怕的徵兆。

a0070_000034

  而蜜蜂其實有可能只是生態改變的前兆而已,過去的台灣俗諺有許多關於氣象變化的句子,像是「燕子低飛,大雨必來到」、「田嬰結堆,著穿棕簑」(此句為只要看到蜻蜓低飛,就是要下大雨的徵兆)、「蜘蛛張了網,必出大太陽」或是「牛尾指向西,天氣晴朗」,其實都可以看到動物與氣象之間的微妙關係。雖然有些人認為蜜蜂消失的原因有可能也是來自棲地變小(被人類擠壓),或是濫用殺蟲劑等問題,不過在動植物的食物鏈上,只要某一環節出問題就有可能釀成無法挽回的錯。人類在暖化上的貢獻不少,卻無法有效的阻止暖化的現象,而默默承擔這一切的,都是這些無語的動物們。
 

氣候變遷對人類的迫害。

  在變化上最顯著的當屬氣溫和降雨,其實這兩項因素正是影響人類健康的兩大關鍵。過去常在新聞畫面中看到因天氣冷而造成心血管疾病患者、呼吸道疾病患者的不便之外,更有年長老人因不堪天氣的折磨而過世,當極端氣候發生,天氣越來越冷,像電影「明天過後」的情節也許不單再只是科幻電影,某方面來說有可能就是紀錄片。但也別以為天氣變暖就會是不錯的選擇,熱浪來襲的時候,被冷媒、空調伺候習慣的人們怎可能輕易放棄,但不巧的是,這些使用後的排放物正是地球暖化的關鍵要素,不僅僅如此,霍亂、登革熱、腸病毒這類夏季好發的疾病也會因為暖化提高發生的頻率。對各國而言,不僅是抑制溫室氣體的排放之外,也得開始注意到對公共衛生或是醫療方面的打擊,擬出對策,由強化和預防下手。

  再者是糧食的迫害,在上段已經提及生態系的危害,但其實農業活動是高度仰賴水、土、生物多樣性的一種產業,在溫度升高,降雨量不平均的狀態下,會影響到作物的生長、生態系的原棲息地。例如,若是溫度過高,稻米會無法授粉,病蟲害影響加劇,在多雨的狀況下,土壤更是會流失養分,反應在生產的成本上,產量也會減少。另外是海水暖化還有酸化會讓甲殼類的生物殼軟化、分解,珊瑚礁白化,更有可能在未來十年後就無魚可吃,漁獲量減低的慘況。

  氣候變遷的問題日益嚴重,通常都是要拉長到10-20年才能看到其後果,或許現在人類的感覺尚未清楚明顯,但難保幾個世紀後由於緩慢覺醒的意識,釀成比現在更大的錯誤,迫害的會是人類的存亡和地球的存毀。有許多方式都可以阻止暖化的發生,多搭乘大眾交通工具、調高空調溫度等輕而易舉的動作,都會是減緩的一股力量。