平權路途,荊棘滿佈

作者 : 林書維

    許多人必定都聽過或看過最近火熱的「一句話___」活動,其中有趣的是當中有個頁面是“一句話父權大賽”,從裡面各網友的留言可以看見許多人在東方傳統的父姓社會下已經越來越忍無可忍,如“女生不嫁人要幹嘛”、“孩子生出來本來就是要跟爸爸姓啊”等等語句,可以發現過去傳統社會的思想仍就影響著代代子孫。對於台灣的社會而言,男性的形象就是養家、堅強,甚至女人要像天一般的服從自己的丈夫,照顧所有家務和為小孩子把屎把尿,影響到父親與小孩間的疏離,也間接影響了東方人口不說愛的習慣。當然這類性別不平等的狀態不是只有在台灣發生,在臉書上也曾經出現“free the nipples”活動,提出為什麼男生可以露出奶頭而女生不行的疑問,但此活動一發佈,大家群起響應後卻屢遭檢舉,在知名的社群網站Instagram也有發生上傳經血照卻遭到下架的處境,說明了這些行為簡直是對父權的挑戰,讓喊了許久的性別平等口號,再次證明只是虛無。

何謂性別平等?

    “性別平等(gender equality or sex equality),又稱性別平等主義,男女平等、兩性平等,主張女性和男性在政治、經濟、社會、和家庭應得到平等的待遇。而不應該基於性別而歧視某一方。”其實目的非常簡單,就是希望身而為人,可以營造平等的法律和社會環境,聽起來容易,實現起來卻很不簡單。基於現行的性別不平等關係下,衍生出幾種名詞。

■ 男性貶抑:又稱為厭男主義,簡單來說就是對男性的仇恨或是強烈偏見。多發生在女性的身上,但對男生而言也有可能發生這類的狀況。

■ 女性貶抑:又稱為厭女症,針對女性的憎恨和厭惡。厭女症可以有許多形式,像是性別歧視、貶低女性、針對女性的暴力等等。從古希臘或是中國的夏商周時代就可以窺見。

■ 男性主義:又名為男權主義運動,指的是一個主要以男生經驗來源和東機的社會理論、政治運動。雖然不將女性視為敵人,但卻認為男性應該獲得聚焦、快速協助、保護、照顧,推動男性利益和議題。

■ 女性主義:又被稱為女權運動,主要以女性的經驗來源和動機的社會理論、政治運動,除了對社會關係進行批判之外,許多女性主義的支持者也著重在性別不平等的分析、推動婦女的權利、利益、議題。目的在於了解不平等的本質以及著重在性別政治、權力關係、性意識,挑戰了生育權、墮胎權、受教育權、家庭暴力、產假、薪資平等、選舉權、代表權、性騷擾、性暴力等等議題。更深探騎士、物化、壓迫。女性主義的觀念認為,現代的社會建立在一個男性被給予了比女性更多父權體系之上。

■ 性別角色:在社會學中用來表述各特定社會對於不同性別行為和責任的觀念以及期望。自古以來在東方就有「男主外,女主內」的說法,其實就是一種性別角色,不同社會文化會對於不同性別的要求不同,例如戰爭通常被認為對男性適合,女性則適合撫養子女等等。

    也因為多元的文化、國家社會背景,對於性別的解釋有所不同,在始終不平衡的狀態下,人們都希望可以有平等的被對待方式,不讓任何一方都成為弱勢,進而鼓吹性別平等運動。

兩性平權路途上,荊棘滿佈。

    推動兩性平權的過程中,其實有許多阻力。由於過去至今的性別刻板印象太過深刻,導致於在推動上依舊是困難重重。你是否有性別刻板印象呢?不如做點小測驗稍微檢視一下自己是否有這樣的觀念?因為很多時候是根深蒂固跟呼吸一般沒有察覺到的。

☐女生玩洋娃娃、男生玩機器人。

☐男生念理工科、女生念人文科系。

☐男生要堅強勇敢、女生要溫柔婉約。

☐司機都是男生,護士都要是女生。

※若你有勾選其中一個選項,其實你就有性別歧視的偏向※

    其實要解決兩性平等,回歸到最後都還是需要由教育來解決。除了由政府立法保障權益,並且落實於學校教育之外,父母或是親友的身教也是非常重要的。在舊有的社會觀念內,通常寄與男性較高的社會期待,對女性卻是只求做好家事、侍奉好丈夫、小孩便可過完一生。對於性別平等來說是塊非常大的毒瘤,除之不易。目前的校園教育普遍有性別平等的觀念推動,不該讓孩子們再被灌輸不正確的觀念,應學會尊重各種性別,並且不以性別作為藉口,產生過去種種的刻板印象。

640px-Rainbow_flag_and_blue_skies"Rainbow flag and blue skies" 由 Ludovic Bertron from New York City, Usa – 。 使用來自 维基共享资源 –  的 知识共享 署名 2.0 條款授權

彩虹飄揚的那一天,仍需等待。

    有一群人被視為怪胎,但他們卻亟待平反的那一天到來,在這世上並非只有男性、女性兩種性別,目前更出現跨性別的選項。但何謂跨性別?“通常是用來指那些將自己性別角色的部分或全部進行反轉的個人、行為和團體”。這些人他們在出生時被依據性器官被指派為某種性別,但是那類性別對他們而言是錯誤而且不完整的,並且無法認同,因此走上了跨性別之路。有名的例子即為「第三性」。這群人自願或是在社會認知上不被認為屬於男人或女人,而且可能同時有有男女兩種性特徵、性器官,或兩者皆無的可能,不單單是狹隘的指動過變性手術或喬裝人士。這些選擇做自己的人通常在社會上被瞧不起、貶低,更視為怪胎,違反天性,但其實他們遭受的眼光也是一種不平等的性別對待。

    另一項則是LGBT,為女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的一個集合用語。各類名詞正確解釋如下:

■ 女同性戀者(Lesbians):常被以蕾絲邊稱呼,指的是女性間對性和愛的慾望。其實有許多文化都有蕾絲邊的蹤跡可循,但是在女性性向的歷史撰述上通常都是男性所為,也因為無參與的關係,幾乎不承認這樣的行為,剛將之視為一種精神疾病,自此之後,女同性戀者開始覺得自己是不道德而且受排擠的一群人。也因此正值局面和社會態度都會影響女同性戀伴侶和家人的組成關係。

■  男同性戀者(Gays):男同性戀者的身體和生理構造其實和其他性取向的男性無差別,只是在心理還有生理上受到同性的吸引,其實過去在很多情況下,「同性戀」都是被代指男同性戀,原由就是因為刻意忽略或是未意識到女同性戀也是同性戀群體的一部分。而在法律定義上,「男同性戀」一詞傾向歸類於男性之間的性關係,而且這樣的性傾向並不是全然天生,也有可能是在青春期過後才發現。

■  雙性戀者(Bisexuals):亦被稱為雙性向,是一種性傾向或行為,不只對單一性別產生愛慕的情緒,而且會被他們的身體吸引。而對於男、女性都不產生性吸引的則為無性向。簡單來說其實就是男女通吃,可愛女生也可愛男生。

    同性戀權力運動,或被稱為同志運動,其實都是來自社會上非異性戀和跨性別的人們,希望可以得到接受和包容以及平等的權利,雖然說名為同性戀權利運動,但其實也不一定都是世俗眼光中「同性戀」的人的權利。不過其實因為同性戀這個名詞長期受到某些社會的污名化,早期的運動人員都會避免使用這個詞語,改以同志代替。但現在回歸到同性戀權利問題,其實他們最想追求的就是無論性傾向為何,都應該受到包容,不能歧視。而且在法律上也應該享有平等的權利和價值,性傾向是自然的,並非選擇。光是這樣的爭取就已經長達好幾年都不見進展,直至前陣子美國總統歐巴馬發布同性婚姻後,才讓他們見到一絲曙光,也是一大鼓勵。

    但固有的社會印象仍然禁錮著他們,像是「恐同症」這類對同性戀的非理性恐懼還有仇恨,其實不單是對同性戀的威脅,當然也是社會一股不安定的力量。另外因為不瞭解而去污衊,並且負面的看待他們,甚至將這樣的性向認為罪惡而且變態,完全是惡意的行為。因為不瞭解和固執,甚至是宗教的力量,讓他們的權力不平等,即使男女平權最後成真的,但同性戀與異性戀的權利若無法平等,在「性別平等」這件事情上,依舊是功虧一簣。

    洋洋灑灑說了這麼多,其實最重要的是每個人的心裡都應該有尊重他人,並且包容他人的能力,不應以自己無知或是不瞭解就感到害怕。對於性別也不應該只有男女兩種區分,期待真正平權來臨的那天,每個人都能愛自己所擇,並受到眾人的祝福。