電影 <腦筋急轉彎 > 延伸 : 你的情緒真的這樣運作嘛?!

作者 :涂育維

20150902_01圖片來源:m21.hk

(以下微雷、小雷)

最近評價最好、最夯的動畫片莫過於PIXAR工作室的大作<腦筋急轉彎>,取材內容非常特別,講得是人們行為和思考分別由大腦中的五種不同情緒控制:怒怒、驚驚、厭厭、憂憂、樂樂。而這五種情緒就像我們腦袋中的小人,向駕駛鋼彈一樣的作在我們的腦中的控制台透過對不同的事件,作出不同的情緒反應,引導人們作出適當的反應和行為。除了談討情緒外,本片中其實還用許多可愛的想像力,以卡通和極具巧思的方式來呈現性格的組成、長期記憶味什麼遺失,還有想像中的兒時玩伴等,而且其中或多或少隱含了一些腦部運作機制,接下來我們將探討一些情緒相關的心理學理論或運作機制。

情緒是什麼?

用比較學術的定義的話,就是針對知覺或是記憶中特定的事件、對象,所產生的正負向感受以及所伴隨的反應。在電影中的情緒中主要有五種,而人的情緒在心理學家眼中,真的可以像電影演的這樣由這五種情緒作為代表嗎?情緒間真的的可以分得如此清楚嗎?對心理學家而言,情緒究竟能不能分類其實還是在辯論中,而當中支持情緒分類的學者普遍接受人類有共通的基本情緒,而這些常見的基本情緒有:喜悅、憤怒、悲傷、恐懼、厭惡、驚奇。(電影中五種情緒設定就是由此而來的!)而基於有基本情緒的基礎下,不同的文化會對不同的基本情緒不同的詮釋、延伸,而不同的基本情緒加上文化影響後可能會產生所謂的複雜情緒,像是罪惡感、困窘等。而認為情緒不能分裂的心理學家Plutchik,主張情緒應該是一個光譜或調色盤的概念,基本情緒是可以區分價性(valence)的,而且而比較相似類型的情緒就會在附近,向完全相反的像喜悅和悲傷就分居調色輪上對立的的兩端。另外,除了認為情緒是連續的外,他也認為相近的基本情緒容易混合成複雜的情緒,像是憤怒和鄰近的厭惡混合後就會成為鄙視的情緒。而相對應的影片內容,則是最後的記憶球的五顏六色,除了象徵情緒是可以混合的,也代表了擁有更複雜的情緒也是成長的一個重要的過程。

20150902_02 圖片來源:writeincolor.com

情緒對認知的影響

在片中是以五種情緒間彼此的互動來決定人類如何產生行為和認知,這樣的設定其實隱含了心理學中發現的情緒對認知、行為的影響,以及三者之間產生的交互作用。像是在裡面有劇情提到憂憂摸到了記憶,就會造記憶被染上哀傷的色彩,這就是情緒會影響我們對記憶的解讀。還有憂憂和樂樂在討論同一段記憶時,在樂樂的詮釋下是開心的享受,憂憂卻是想到負面的部分,這段有點像是所謂的正向思考和負向思考的部分。而這兩個例子都是情緒影響了認知的方式。在心理學中,比較有趣的情緒調節認知的例子,像是喜悅的情緒其實會幫助人使用簡則性(heuristic)的思考,也就是快速且自動化,依照過去經驗的決策,而相對的,難過時卻反而會讓人審慎的用邏輯性推理。所以這導致我們心情好的時候容易犯各種決策偏誤,這也是為什麼常常人家會說樂極生悲! 

介紹完了電影相關的情緒理論,其實片中還有很多值得討論的大腦運作機制隱喻,但礙於篇幅無法一一介紹,下次有機會再和各位介紹。最後,筆者覺得最喜歡的部分是憂憂常被當成沒有用的情緒,而她自己也不知道自己有什麼作用,一直到最後樂樂才發現,原來是憂憂適當的發洩,審慎的憂慮才讓小萊莉更加得成長,也變成更完整的人。這其實意味著人們除了總是表現正向的自己時,其實也是需要適當的表現出自己的難過,能夠正向的接受自己的負面的部分,其實是更複雜卻更有厚度的選擇,而且比起總是逼迫自己要正向的面對一切,不正向好像就很糟糕的,其實是種更勇敢、讓人能柔韌面對困難的方式。

 20150902_03圖片來源: gazettereview.com

 

Park, Jaihyun, and Mahzarin R. Banaji. "Mood and heuristics: the influence of happy and sad states on sensitivity and bias in stereotyping." Journal of personality and social psychology 78.6 (2000): 1005.