公平貿易?怎麼個公平法?

作者 : 陳文媛

在6/26台北市中小企業知識學院課程中,台灣公平貿易協會的吳律德先生分享了公平貿易的理念緣起與推廣歷程,希望讓消費者意識到日常消費對環境、社會造成的結構性影響,在負擔能力範圍內,承擔起屬於消費者的責任,支持公平貿易。

2015082401演講中的吳律德先生 圖片堤供 : 陳文媛

甚麼是公平貿易?

根據台灣公平貿易協會定義:公平貿易建立在一系列的規則上,旨在確保生產者獲得公平的報酬、勞動者獲得應有的權利、並讓環境得到保護,提供生產者、貿易商與消費者直接參與對抗貧窮與剝削的管道。公平貿易模式特別重視從開發中國家銷售到己開發國家的外銷品,讓消費者以合理價格向發展中國家的生產者購買獲得公平貿易組織認證公平貿易強調協助被邊緣化的生產者在經濟上能自給自足,並且在購買者與生產者之間建立基於對話、透明及互相尊重的貿易活動長期夥伴關係,以促進國際貿易的公平性,簡言之,公平貿易是一套賦予消費者資訊全而保障生產者議價權的制度。

公平貿易認證

公平貿易的認證機制依照不同公平貿易組織而有所差異。早期各國公平貿易組織各自都有自己的標籤,但卻造成產生標準不一、資訊複雜的問題,使得消費者和生產者難以了解和接受。因此各國的公平貿易組織開始整合統一標籤,目前主要標籤的分類如下:

2015082402圖片來源:生態綠

公平貿易如何運作

公平貿易標籤組織(Fairtrade Labelling Organisation, FLO)的標準審議委員會(FLO Standard Commitee)制定了各項產品的最低收購價(Minimum Price),保障了農民的基本生活水準與永續的生產方式,而且依據不同的區域、等級、認証,還會有更高的收購條件。而收購價格是與期貨市場脫勾的,除非期貨市場價格高於Minimum Price,公平貿易商當然就會以期貨市場價格來收購。標準審議委員會是由生產者、貿易商與NGOs等各方代表所組成,而且2011年公平貿易標籤組織實施的新政策,生產者佔公平貿易組織百分之五十的董事會席次。這代表公平貿易的標準制定過程中,農民組織具有絕對的權力。

除了Minimum Price之外,公平貿易還有一個很重要的制度設計就在於合作社組織,在FLO系統中,農民需自發組織成一個合作社才能成為公平貿易組織的會員。組織的過程中, 許多人權價值才能在組織中被傳遞、實踐,譬如:民主、性別平等、同工同酬、禁用童工、不強迫勞動。所以公平貿易運動其實不只是給農民比較好的報酬,更重要的是透過合作社組織給予農民發展的機會與基礎。當農民組織成一個合作社後,就不再是一個收購商面對十個農民,而是一個農民合作社面對十個收購商,當農民與收購商有平等的議價權後,價格才會是公平的。此外,過去個別的農民因為產量小,無法自辦出口,必須依賴收購商集貨之後才能裝滿一個貨櫃來尋找國際買家;當農民團結成一個合作社之後,他們可以自行集貨成好幾個貨櫃出口給國際買家,不再依賴收購商或出口商,將利潤留在自己的手上。所以,公平不是靠施捨而來,而是團結起來的權力所爭取來的!

關於公平貿易的迷思

   公平貿易是中產階級才有能力玩的遊戲?

有人認為公平貿易產品比較貴,若非小有餘錢的中產階級無法負擔。其實公平貿易產品價格有逐漸有下降趨勢。例如2003年時,公平貿易咖啡平均約比一般咖啡貴一英鎊,現在約只貴零點一英鎊。當經濟規模隨著消費者增加而擴大,公平貿易商品平均價格才能因此下降,減少與一般商品的價差。隨著公平貿易在英國社會日益成熟,藍領階級亦為公平貿易消費者,對於他們而言,消費公平貿易產品是表達一種己所不欲、勿施於人的生活態度。

    消費者直接向生產者購買,不是一樣可以幫助生產者嗎?

公平貿易最重要的價值是社會改變,這是「直接購買」所做不到的。公平貿易是全球最大的合作社運動,在生產端有農民合作社、國際上有貿易商,是種大家合作改變不公平貿易的運動,各種在傳統商業模式裡的角色都應該參與。公平貿易確保生產者獲得合理的報酬,只是一小部分的目的,更重要的是能更具規模的改善生產者的所處的環境,經濟與社會發展。

   公平貿易產品等於有機產品嗎?

不一定。一般加入公平貿易組織的農民,都是窮到連農藥都買不起的邊緣生產者,沒有能力進入市場,透過公平貿易組織輔導加入合作社。而在國際公平貿易規範中,也會要求生產者使用對環境友善的農耕技術。公平貿易組織會提供有機產品更高的收購價格,藉此鼓勵生產者種植有機產品。此外,公平貿易組織會訓練生產者種植有機作物和學習有利環境永續發展的農耕技術。 

 

延伸閱讀書籍推薦:

香蕉戰爭與公平貿易 

巧克力的黑暗面